〔NZ WHV〕如何申請紐西蘭 IRD稅號

2017/03/16更新

之前在 紐西蘭黑工行不行?! 一文中有提到,在正式工作以及簽約時雇主會給你一張IRD Declaration Form讓你填寫自己的IRD Number,所以IRD Number是你找到工作前必須先完成的事情之一。而且等到每年的退稅季節到,也可以到國稅局網站辦理退稅手續,(之後會有關於申請退稅的文章) 申請過程相當簡單不費時。

申請IRD number相當簡單,不管你是學生、背包客、居民、還是剛起步的企業老闆只要跟從四大步驟: 已擁有可提領、存放現金合法的紐西蘭銀行帳戶、填寫表格、遞出申請、開通myIR帳號就輕鬆搞定!

inland-revenue-og-image

1. 申請銀行帳戶

紐西蘭IRD從2015年10月1日起,所有符合offshore (註一) 身分的人必須先有fully functional銀行帳戶後才可申請IRD。所以還沒有擁有紐西蘭銀行帳戶的人,快到紐西蘭任一銀行辦理,可參考如何申請紐西蘭銀行帳戶一文。若不屬於offshore身分的人(如在紐西蘭境內的紐西蘭公民、紐西蘭居民、澳洲公民),則可略過這一步驟直接到第2步選擇申請表格。

💡小提醒 

  • 記得列印 IR984 (點此下載表格) 給銀行,確保可申辦正確的銀行證明給IRD。
  • 註一:1.非紐西蘭公民或居民者 2. 紐西蘭公民,但已離紐超過三年且現今不在紐西蘭者 3. 紐西蘭居民(非公民),但已離紐超過一年且現今不在紐西蘭者。

 

★ 目前紐西蘭稅號最新的申請方式為線上(官網)申請,選擇線上(官網)申請的朋友可以跳過以下第二、三點的部分,但是記住第四點開通myIR帳號還是需要的。已發表新文章 『線上申請』紐西蘭 IRD 稅號

 

2. 填寫表格 : 依據自己的身份下載表格

表格填寫完畢之後,準備好表格內列出的所需文件再一併遞出即可。

💡小提醒:

  • 連結下載表格後可在電腦PDF檔直接key上自己的資料。
  • 要確定申請表格上的收件地址是可以收到信的。

3. 遞出申請

  • 紐西蘭境內申請
    • IR595、IR742申請人將表格填寫完後,帶齊所有文件正本及影本於當地AA郵局辦理。
    • IR596、IR744申請人將表格填寫完後,附上所有文件寄至填寫表格上的地址。
  • 紐西蘭境外申請
    • IR742、IR744申請人將表格填寫完後,附上驗證過的文件影本寄至表格上的地址、或email給offshore@ird.govt.nz

📌小補充:

  • 遞出申請方式以紐西蘭IRD網站為主。2016年7月起,IR742已恢復至紐西蘭郵局及AA辦理,無須再以郵遞方式申請。

4. 開通myIR帳號

遞出申請後約1-2週會收到一封來自IRD的信,裡面有你的稅號,這時便可 註冊線上myIR帳號,按照指示填寫完後,會有一個開通帳號的步驟,這時可選擇輸入手機驗證碼或打電話去0800 227 770。當時我是用手機驗證碼的方式,方便快速的幾秒鐘就能開通了還蠻容易的,英文不好的人可以使用這招就行了,完全不用講到英文。一旦開通好帳號後,就可以帶著IRD稅號去店家丟履歷找工作了!

💡小提醒 : 這一組myIR帳號及密碼請牢記,這將是以後查退稅的線上工具。

🐑 延伸閱讀 

別忘了讚 牧羊女 紐西蘭奇幻之旅 』並在讚 ∕ LIKE 裡勾選 「搶先看」,更多紐西蘭生活、旅遊、打工度假的資訊才不會MISS掉啦!

更多紐西蘭生活、旅遊、打工度假的資訊都在Blog : https://shepherdessjenn.wordpress.com/

廣告

對「〔NZ WHV〕如何申請紐西蘭 IRD稅號」的一則回應

  1. daniel 說道:

    不好意思 請問 IR742 跟 IR595 的差別是什麼
    請問記了E-mail 之後 還需要戴紙本到郵局嗎 或AA(不太明白什麼是AA)

  2. YenFu 說道:

    不好意思請問一下 假設我目前要在台灣線上申請
    我只要填寫 IR742、IR744 這兩個並且E-mail到offshore@ird.govt.nz
    然後等他回信 看裡面的稅號在去申請myIR
    然後申請myIR裡面的有一欄
    Immigration New Zealand Application number
    就是填我的稅號嗎?
    不好意思 麻煩解答 非常感謝您

    • shepherdessjenn 說道:

      Hi YenFu
      線上(官網)申請的話只要Application number等資料後,系統會自動幫歸類你是何種身分,只要按照系統步驟一步步填寫完成即可,不需要自己下載表格填寫。
      別忘了就算是線上(官網)申請也需要先有fully functional 紐西蘭當地的銀行帳戶後才可申請IRD喔~

  3. Sonia Zhuo 說道:

    想請問牧羊女,我是星期一直接到marukau的辦公室填寫IR742,已交件完畢,但現在還沒收到正常嗎?過了一個星期了。我可以在線上重新再用一次嗎?

    • shepherdessjenn 說道:

      hi Sonia
      如果你已經紙本申請IRD完畢,就等IRD Office寄送ird number給你囉,你去遞交書面申請時承辦人員應該會告訴你多久之後會拿到才對

  4. Shujenchang 說道:

    IRD申請下來了,但註冊myIR帳號時一直在最後一步出錯:
    「System error
    Sorry but we’re unable to process your request at this time.

    Please try again later.

    If you continue to have difficulties with our service please call 0800 473 249 for further assistance.」

    應該怎樣解決?

  5. Cuihy3 說道:

    想请问牧羊女,我进去移民局官网后不会查application number ,我英文不好,能截图指导下吗,我10多年前就是pr了,一直在国内,现在才过nz申请ird,谢谢了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s