〔NZ WHV〕IR742 表格填寫及申請所需文件

2017/03/16更新

在 如何申請紐西蘭IRD稅號 的文章中有提到,需依據不同身份下載不同的表格來填寫,因每個表格所需的文件都不同,在這邊牧羊女就先以目前較多人關切的 IR742 表格,也就是非紐西蘭居民個人稅號表格填寫以及所需文件進行詳加說明。

 

目前 (2017年) 紐西蘭稅號最新的申請方式為線上(官網)申請,選擇線上(官網)申請的朋友可以跳過以下第一&三點的部分,另外線上(官網)申請的表格問題填寫可參照以下教學,因題目是大同小異的。參考文章→ 『線上申請』紐西蘭 IRD 稅號

1. 填寫表格

首先請至 IRD官網 下載最新IR742表格,或是紐西蘭各郵局拿取,目前線上最新版為 August 2016 版 (儘管第三頁開始的申請表格仍是 July 2016),最新申請表格請以紐西蘭IRD網站為主。

ir742-3

  • 第五點 – 住家地址部分請填寫紐西蘭的地址,Current postal address為郵寄地址,除非住家地址跟郵寄地址不同,不然填寫住家地址 (Current residential address) 即可。

ir742-4

  • 第9點 – 填寫自己國籍及TIN稅號,若無TIN稅號需填寫原因,若不清楚自己國家是否有稅號可至 OECD網站查詢★台灣的朋友直接填寫 “TAIWAN DOESNT HAVE ONE" 即可
  • 第10點 – 只需選擇10a或10b其中一項填寫就好:10a只需自行填寫銀行帳戶即可;若選擇10b者則必須證明本身無洗錢的疑慮,所以須請 NZ Reporting Entities 的任一代表來幫你背書並代填10b的問題。
  • 第11點 – 基本上只要入境紐西蘭並擁有工作者,都是需要繳稅的,所以要勾選『No』。

ir742-5-1

2. 所需文件

IR742表格裡面有提及辦理稅號所需文件,如下說明:

  • 有含照片的身份證明: 如護照、國際駕照 (有照片、姓名資訊那頁)
  • 目前或最近住處的地址證明 (如電費單,剛抵達的朋友可以在銀行證明中多補上地址證明即可)
  • 來紐西蘭主要原因的證明 (可拿working holiday visa / work visa / student visa / job offer作為證明)
  • 銀行證明 (必須依照 IR984中要求的格式)

3. 遞出表格及文件

  • 於紐西蘭境內申請者,在表格填寫完後,帶齊所有文件正本及影本於當地AA郵局辦理
  • 於紐西蘭境外申請者,在表格填寫完後,附上驗證過的文件影本郵寄至PO Box 39050, Wellington Mail Centre, 5045, New Zealand,或是以email的方式掃描所有資料至offshore@ird.govt.nz
  • 遞出申請後兩週內 (8-10個工作天) 若沒收到任何 IRD 的信件,請洽詢 0800-775-247 或點我前往 IRD網站查詢。

 

📌小補充:

  • 遞出申請方式以 紐西蘭IRD網站 為主。2016年7月起,IR742已恢復至紐西蘭郵局及AA辦理,無須再以郵遞方式申請。目前有看過有人在境內E-mail申請成功,保險起見建議以官網發布資訊為主。
  • 到郵局申請的人,遞出申請後郵局人員會給你一張收據,上面有一串號碼,若遞出申請後兩週內 (8-10個工作天) 沒收到回信請打電話去IRD詢問並報上收據號碼。

希望大家現在知道該怎麼填IR742的表格了,記得除了填寫表格遞出表格及文件以外,申請銀行帳號以及開通myIR帳號也一樣重要,這4大步驟都完成之後你才算順利完成IRD稅號的申請喔!

 

🐑 延伸閱讀

更多紐西蘭生活、旅遊、打工度假的資訊都在Blog : https://shepherdessjenn.wordpress.com/

廣告

對「〔NZ WHV〕IR742 表格填寫及申請所需文件」的一則回應

  1. PEI 說道:

    目前或最近住處的地址證明 (如電費單,剛抵達的朋友可以在銀行證明中多補上地址證明即可)
    請問銀行證明是什麼呢

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s