〔NZ WHV〕英文履歷 CV 該怎麼寫?

準備找工作前首先要將兩個文件準備好 – CV (Curriculum Vitae 也就是履歷) 以及 Cover Letter。如果 Cover Letter 寫得好,你就更有機會在一堆申請人CV 池中獲取雇主看你的 CV 的機會,若是 CV 寫得好,則更有機會能被 shortlist 給予你面試的機會,面試若又表現得不錯,通常這份工作就是你的機會就比較大啦!所以今天現在這邊跟大家聊一下 CV 的內容以及寫法。

不管在國內跟國外都一樣,履歷就是老闆對你的第一印象,基本上寫一個好的 CV 有幾個重點 :

  1. 以英文書寫。
    在西方國家找工作當然得靠英文囉!不過得注意盡量不要有錯字及文法錯誤,多少會影響雇主對你的觀感,如果書寫完履歷可以先找英文能力好的人幫你看過再丟會比較好喔!
  2. 長度最多為兩頁。
    英文字型為 12 pt 即可。
  3. 書寫風格通常是跟工作類型相關。
    一般是比較正式的,除非是申請藝術類型相關的工作,創意才會幫你加很多分。
  4. 工作經驗要寫與申請工作有相關的。
    不需要把「所有」過去輝煌不相關的工作經驗都寫上去,因為不是很重要,但可以為了不同類型的工作撰寫不同的 CV;比如說服務性質比較高的工作,若是提及過去工作中有服務的經驗則會大大加分。
  5. 寫的內容一定要是真實的。
    千萬不要為了履歷好看而畫蛇添足,紐西蘭的雇主通常都很注重信用度,到時亂寫被抓包可就慘了。
  6. 最好要有引薦人 (Referee)
    這點跟上第五點有些許關聯性,好看的 CV 人人會寫,但是真的如同履歷上寫得這麼一回事,就不得而知了,所以通常公司在聘用你之前多少會希望參考其他人 (如前雇主) 的想法。

 

大家一定會想知道有沒有什麼實際範例可以參考,畢竟憑空寫真的有點難度,除了CV的第一個標題是寫你的英文全名,我在這邊稍微整理了一下比較常看到七個大標題,基本上只要按照這個寫應該都沒有問題喔!七個標題分別為 : Personal Details, Personal Statement, Work Experiences, Qualifications, Skills, Hobby & Interests, Referee

 

★ CV的第一個標題便是你的英文全名

★ Personal Detail (個人資料)

  • Visa type and expire date (簽證類型、簽證到期日)
  • Nationality (國籍)
  • Age (年齡)
  • Address (地址) : 寫上目前在紐西蘭暫住的地方
  • Mobile (連絡電話) 最好是填紐西蘭的手機號碼
  • E-mail
  • 可上班時間

 

★ Personal Statement (個人介紹) : 可以寫下一小段的個人介紹以及目標,比如想要找尋什麼類型的工作,自己有什麼樣的夢想、願景都可以寫在這邊。

 

★ Work Experiences (工作經驗) : 由近至遠填寫下列事項,若是剛畢業的社會新鮮人,可填寫過去的打工經驗、實習 / 實務經驗、社團經驗等,記住千萬別空白,若過去有與目前即將應徵工作內容相符或類似的也請一同寫上;比如說曾在餐廳當服務生,剛好這份履歷也是應徵相同工作性質,這樣的經驗絕對會有加分作用。

  • 工作公司
  • 職位
  • 工作內容 (可以寫的實際一點,因為台灣的工作性質多少跟當地不太一樣)
  • 起訖時間

 

★ Qualification (學歷) : 由近至遠填寫出畢業學校、就讀年分到畢業年分、學位、科系,不過通常都只會寫出最高學歷,若有認證執照也可以寫在這邊喔。

  • xxx University (學校英文名字)
  • Major (主修)
  • 若還有空間則可以補上跟這份工作相關的課程內容,以及過去做過Project的經驗。

 

★ Skills (能力) : 不管你是中文、英文、廣東話還是其他語言精通還是略懂,盡量寫上去,就算英文不太好一樣要在語言能力填上英文。

  • Language (語言能力) : 母語可在後面加 (mother tongue),若是流利則加 (fluent),若是可以會話程度就加 (conversational)。
  • Computer Skill (電腦能力)
  • Other (其他) : Driver licence 、堆高機執照、中西餐執照等。

 

★ Hobbies and Interests (興趣) : 可以列舉你的興趣愛好,有時老闆透過 CV 也會想了解一下你的個性等等,有朋友曾在幾次面試中因為跳舞的這項興趣讓雇主注意到並在面試中聊起來,所以有寫也是不錯的。

 

★ Referee (引薦人) : 通常會填寫兩位引薦人,一般為曾經工作過的雇主,不過在填上聯絡方式前請先確保已經知會這位引薦人,免得他接到電話在不知所措或是覺得莫名其妙的情況下反而會弄巧成拙了。

 

📌小補充:

  • 如果想要參考更多 CV的寫法可以參考紐西蘭 Careers.govt.nz官網 就有介紹或者可以 Google 一下 CV template 就可以找到很多資料了。
  • 有些工作雇主會提供自己設計好的應徵表格,內容其實也是大同小異。
  • 一但在當地有了新的工作經驗後,別忘了要在履歷上更新你的工作經驗與引薦人。

◆ Q&A 時間 ◆

Q1:在紐西蘭要影印去什麼地方才有?費用是多少?

A1:當地圖書館、Warehousestationery 都能夠影印,只是價錢會有些許不同,以 A4黑白影印單面為例,Wellington 圖書館 $0.20、Warehousestationery $0.17 。

 

Q2:我才剛抵達紐西蘭,沒任何當地的工作經驗,這樣 CV上的引薦人可以寫台灣的前任雇主嗎?

A2:是可以啦,但通常紐西蘭的雇主是不太會打國際電話到台灣去的,但有寫總比沒寫好。

★ 延伸閱讀

 

❤️ 謝謝你的按讚支持我寫文章的動力 ❤️

 ✨ 粉絲專頁 牧羊女 紐西蘭奇幻之旅 

📌 BLOG: HTTPS://SHEPHERDESSJENN.WORDPRESS.COM/

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s