如何在紐西蘭正確使用台灣帶來的電器 ?

2017/06/04 更新

很多人在即將出發到紐西蘭打工度假或旅遊的朋友,常會來問我 : 台灣帶去的電器在紐西蘭該如何使用? 可以帶台灣延長線到紐西蘭嗎?  或者一定要買轉接頭嗎? 等這方面的問題,因為台灣跟紐西蘭插座及電壓不同的關係導致大家出國前多少都會有一些疑惑 ,用電不慎小則燒壞自己的手機、電器,大則燒毀一棟房子,希望透過這篇文章好好地幫大家解惑一下。

小小兵說 :『 用電安全 人人有責 』

14800840_10205548042219019_2029151196_n

  • 轉接頭 : 這是出國必備的,因為台灣(||字頭)與紐西蘭 (/\字頭) 插座不同,所以需要轉接;建議在台灣購買。
  • 延長線 : 延長或是增加插座;建議到當地購買。
  • 變壓器 : 台灣 (110V) 與紐西蘭 (230V) 電壓不同,所以需要變壓器來轉換電壓;通常 3C產品都具有變壓功能。

轉接頭就是讓你台灣的插頭(||字頭)透過這個轉接可以插上紐西蘭插座 (/\字頭),不過轉接頭並不一定代表有變壓的功能喔!而且在台灣購買會比較便宜一點。

14787733_10205548002938037_129700342_o

紐西蘭轉接頭

多數的手機、筆電等 3C 產品的充電器都具有變壓功能,為了確保用電安全大家可以在出國前再次確認,不過到底該怎麼得知電器與當地電壓是否相符合呢?

請把手機、電腦等 3C 產品的充電器拿出來後,找出輸入 (INPUT) 這行字,你會看到 AC 100-240V 這行字, 代表著這個充電器可承受 100V-240V 的電壓,是可承受紐西蘭當地電壓的;相反的如果看到 AC 100-120V 的話,代表這項電器產品無法承受紐西蘭 230V 的電壓,無法承受當地電壓的產品就建議不用帶來了,請把它放在國內吧!

14697080_10205488236763920_40022049_o

IN是輸入(接受)的電壓、OUT是輸出電壓

延長線的部分我會建議來當地購買比較安全而且保險,價格也不太貴,Warehouse 一條約 $5-10 左右,如果已經購買當地的延長線還是要小心使用,千萬別超載使用,這是電線走火的因素之一,正規的延長線會標示最高支援電壓 ,如下圖就是支援到 10A ,這個 10A代表著此延長線所有插頭的用電量的總和不可超過10A,那該如何看電器的輸出 (Output) 電壓呢?

正規的電器上都會有標示的很清楚, 舉例來說筆電充電器(上圖) Output 是 3.42A、iPhone充電器 1A、吹風機8.75A,三種電器一起使用的話,就超過延長線(下圖)的負荷量,如果在延長線上超載的話,有很高的機率會導致延長線燒掉或是走火,這也就是為什麼高瓦數的電器不要插在延長線上使用或者同時使用的原因;不過市面上品質比較好的延長線會有防超載裝置,如果遇到超載使用時就會自動跳電 / 關閉電器,降低電線走火的危險性。

小補充 : 如果電器只有標示電壓及瓦數的話,可以利用 A (電流) = W (瓦數) / V (電壓) 這個公式自行換算 ;反之就使用 W (瓦數) = V(電壓) * A (電流) 公式來自行換算。

14694883_10205495096735415_1249237544_n

多插頭/延長線後面的標示

最後幫大家總結一下安全用電的方式

[ Χ ] 不建議的使用方式 :

  • 攜帶不符合紐西蘭電壓的電器。
  • 紐西蘭插座 + 轉接頭 + 台灣的延長線 + 台灣的電器,非常不建議使用這種方法,很容易發生電線走火、爆炸的危險。

[ √ ] 建議的使用方式 :

  • 攜帶符合紐西蘭電壓的電器。
  • 紐西蘭插座 + 紐西蘭的延長線 + 轉接頭 + 台灣的電器,這種作法是最為安全。
14797517_10205548042139017_1335690917_n

記得要把開關打開喔!

★ 延伸閱讀

別忘了 牧羊女 紐西蘭奇幻之旅 』在讚 ∕ LIKE 裡勾選 「搶先看」,更多紐西蘭生活、旅遊、打工度假的資訊才不會MISS掉啦!

更多紐西蘭生活、旅遊、打工度假的資訊都在Blog : https://shepherdessjenn.wordpress.com/

廣告

對「如何在紐西蘭正確使用台灣帶來的電器 ?」的一則回應

  1. QQ 說道:

    那請問台灣的吹風機電壓是110V,帶去紐西蘭就得是用變壓器是嗎?雖然你建議不合電壓的電器就別帶去紐西蘭,但我只想用自己的吹風機(為了髮質),請問是否先用紐西蘭轉接頭+變壓器+吹風機這樣呢?

    • shepherdessjenn 說道:

      hi 如果你一定要帶自己的吹風機來的話,一定要使用變壓器(可轉成紐西蘭電壓的),使用順序為:轉接頭→變壓器→自己的電器。但我個人真的不建議,怕一個沒弄好,小則電器爆炸,大則燒掉房屋電線。

  2. QQ 說道:

    感謝!我朋友說有全世界電壓通用的羧風機,我應該會去找那種的,非常謝謝喔!

  3. Anna Tsai 說道:

    請問:我有一個android 平板和 iOS 手機,充電器上也都有,輸入(INPUT):AC 100-240V 這行字。我需要2個轉接頭或是一個轉接頭分開充電即可?這狀況應該不需要變壓器和延長線吧?
    你建議延長線在紐西蘭當地購買,如此我是否也得2個轉接頭?
    我在網路上看到有一種"萬國通用轉接頭",它有兩個傳輸線插入孔,因為我有2個疑問,所以遲遲不敢貿然購買,能不能一併請教你?謝謝!!
    1.這類轉接頭可以同時用於android平板和iOS 手機充電嗎?
    2.是不是不需要行動裝置的充電插座和變壓器,直接將傳輸線插入傳輸線孔就可以充電?
    請解惑,感謝你!!

    • shepherdessjenn 說道:

      1.對的,因一般的3c充電器輸入都可到240v
      2.延長線就看個人需求。
      3.萬國通用轉接頭要看有輸出幾個插座,若只有一個,你也只能一次充電一種
      4.若可承受紐西蘭電壓則不需要變壓器。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s