紐西蘭所得稅的基本算法

2021/05/19 更新

隨著工作漸漸上軌道且開始領薪水後,許多人對於紐西蘭的所得稅 (income tax) 、稅率、退稅 (tax refund) 這三件事越來越感興趣或者是疑惑,為什麼薪水常常跟自己算的都不一樣,到底是怎麼算的?! 退稅是什麼樣的概念?!  今天我來跟大家聊聊紐西蘭所得稅的基本算法,並會以幾個實際例子來跟大家做分享,最後也會讓大家知道退稅究竟是怎麼回事。

🚩 所得稅是怎麼算的?

紐西蘭最常見的繳稅方法為「所得稅預扣制」(PAYE = Pay As You Earn),一般公司會在每次付你薪水的同時幫你預先繳交應繳的「所得稅」以及「ACC保費」後,再將稅後的薪水轉入你的銀行帳戶,因此你在紐西蘭工作的每筆薪資都是稅後的,這也是為什麼有些人會覺得實際收到的薪水,比當初談好的薪水 (如:最低薪資) 還要少的原因。( 請看→ 工作方面常見 Q&A )

紐西蘭所得稅的算法其實不是很複雜,首先將每次薪水換算成年薪,再以此年薪來計算一整年應繳的稅,再將這個稅換算成當次應繳交的費用;比如說以目前 (2020年) 紐西蘭最低時薪 $20 為例,每週工作時數為 40 hr 且公司每週發薪水,週薪為 $800 (=40*20),換算年薪則為 $41,600,所以該年應繳的稅則為 $6300;若以週為單位,當週該繳的稅為 $121.15 (=6300/52),再扣掉當週 $11.12 的 ACC 保費後,實拿薪水則為 $667.73。以上說明聽的霧沙沙或是有聽沒有懂的人,可以點這邊參考超級有用的 PAYE 計算機,只要輸入你的薪水且設定其他細項後,系統馬上幫你預算好,當然如果想要自己算算看的,可以參考下面的算法:

紐西蘭目前的稅率如下:(點我前往查看資訊)

  • $0 – $14,000  – 10.5%
  • $14,001 – $48,000  – 17.5%
  • $48,001 – $70,000 – 30%
  • $70,001 – $180,000 – 33%
  • $180,001 UP – 39%

★ 延續上面提到的年收入 $41,600 來計算,其中的 $14,000 會被扣 10.5% 的稅,等於被扣了 $1,470,剩下的 $27,600 則被累進至需被扣 17.5% 的稅,等於被扣 $4,830,加總下來年收入$41,600的人會被扣 $6,300 的稅繳交給紐西蘭政府 。

*在2018年前任政府曾提出調整income brackets (所得稅率級距表)的政策,目前依照現任政府 – 勞工黨的官網消息顯示(點我前往),會取消前任政府提出的降稅,並將錢花費在其他經費上,不過看得出來現任政府對於降稅沒什麼興趣

🚩 為什麼有些人可以退稅呢?

由於紐西蘭方便的 PAYE 是採取預扣制,若你這一年的薪水在會計年度間 (每年四月一號起至三月三十一號止) 有任何改變,則必須以當年的薪水總額下去重新計算所得稅,多退少補;以一般打工族來說,薪水通常不會很穩定,時薪可能因工作類型及經驗不同而有高有低,有時可能還會面臨無薪期 (等開工、找工作的空窗期等等),這樣一來當初已繳的稅就會變成多繳的,故 IRD 會退還你先前已經多繳出去的這部份稅金。

假設牧羊女週薪同上為 $800,但整年只工作了 30 週,等於一整年薪水實為 $24,000 (=30*800),以此年薪對應的所得稅則為 $2,700;但因 PAYE 為預扣制,在這之前已經繳交每週 $121.15 稅金並且繳了30週(工作周數),總共繳了 $3,634 (=30*121.15)的稅金,但由於牧羊女只需繳交 $2,700,故該年則可退稅 $934 (=3,634- 2,700)。

不知道以上的解釋大家有沒有比較清楚了呢?只要你的薪水在該年會計年度裡面有任何調整的話,你便有很大的機會可以退稅喔!

之後會再發佈紐西蘭如何退稅的教學文章,請大家持續鎖定 牧羊女 紐西蘭奇幻之旅 粉絲專頁 

更多紐西蘭生活、旅遊、打工度假的資訊都在Blog : https://shepherdessjenn.wordpress.com/

 ★ 相關閱讀

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s