紐西蘭常見工作類型及找工作的方法

除了住宿外,如何在當地找到工作也是很多人的煩惱之一,雖說多少手上會有些生活費可運用,但還是得快點找份工作才行,否則一直花老本總有天會山窮水盡,且有工作有收入才能夠好好的在紐西蘭玩樂,所以如何快速的在紐西蘭找到工作對於大家來說是一件非常重要的課題。

紐西蘭是個重視工作經驗的國家,部分的雇主都會很注重你以前的工作經驗,但是對於打工度假且剛到紐西蘭這個陌生國度的我們來說這部分等於零,但也不要因此而氣餒,其實找個好工作是不太容易,所以剛開始都會以基本的工作為主,等到你慢慢累積經驗後,自然而然工作選擇性就會變多。

img_2307

△ 常見工作種類及特性

  1. 餐廳類:分成廚房跟外場,外場基本的服務人員(Front of house 簡稱FOH)在餐廳來說是較輕鬆的工作,但會要求基本的英文能力,語言能力只要能夠帶位、點餐以及即時回答客人的問題就可以,FOH的工作聽起來簡單但中間其實有很多眉角,相信曾經在台灣做過服務業的你應該多少了解,但不太需要擔心的是大部分當地Kiwi對於餐廳人員都是蠻有禮貌的,奧客行為是不常見的,至於廚房的部分都需要有相關經驗才能應徵,但如果是Kitchen hand的工作有時是不要求需有經驗。
  2. 農場類:分成水果類與農牧類,多數打工度假的人大都會選擇水果類的,而水果類的工作都是有季節性的,比如奇異果、蘋果、櫻桃等各種水果的採收包裝,所以要去對季節才是重點,農牧類工作較常出現在換宿性質。
    農場水果的工作大致上分為兩大類,一是摘果(或是修剪),屬於室外工作,需要較大的體力以及抗曬且長時間累積下來容易有暫時的職業傷害,好處是每天跟大自然一起工作,在產季時並在每天工作結束後,部分的廠區會發送『免費』的水果給當天的工作人員,所以常常會有把某種水果吃到怕的情況出現,二是包裝、清洗、挑選等,屬於室內工作,相較下會比較輕鬆點,至少不需要曬太陽,但動作要迅速,不然機台可能會爆果,水果類的工作若遇到量大的好產季加上動作快的話一周下來薪水驚人,但如果是非產季可能就賺不到什麼錢。至於葡萄園的綁枝工作又更辛苦了,手可能會破皮受傷但好處是可集二簽。
  3. 飯店、清潔類:室內工作不用吹風日曬,Housekeeper只需要打掃、整理房間,工作內容較為簡單,但需要接觸清潔用品,也不太需要流利的英文,但如果是飯店櫃台就會要求流利英文,有相關工作經驗者會更容易被錄取。
  4. 建築類:高危險性、勞力工作,薪資報酬高,工作性質為搬重物等辛苦工作,漢草不錯又不怕辛苦的人可以考慮看看,在紐西蘭非常尊重藍領階級,因為沒有他們辛苦的建築,我們哪有好房子可居住,你說是吧?!
  5. 季節類 : 紐西蘭冬天是滑雪的季節,會有很多來自世界各地的遊客到當地來滑雪,這時不僅是滑雪場需要人手,就連周遭的旅館、餐廳等商家也都會開始增聘員工,這時工作機會就大幅增加。
  6. 專業技能類 : 在找某些特定工作,若有相關工作經驗、或者學經歷者一定會加分,有機會一定要寫在CV+Cover Letter上,只不過在這邊多數不認可國內的執照 (除非是國際認證的),且對英文能力要求特別注重,若是實力不錯的人可以參考看看,說不定會有機會可以做原本相關的工作喔!

△ 紐西蘭找工作的方法

1. 網站 : 方便省時,可多方位尋找,紐西蘭找工作最常見的網站如下:

2. 找仲介:仲介公司找給你的工作通常不會糟糕到哪裡去,但記得要找紐西蘭比較有名的一些公司比如說: Addstaff (專幫Queenstown地區找工作)、One staff  等,有些仲介公司是須直接去填申請表跟面試,有些只需要線上註冊後把個人資料、履歷上傳後即可,非常方便,通常仲介公司不會跟你直接先跟你收取任何費用,而是從薪水抽或是跟雇主收取費用,這點大家可以注意一下。

3. 報紙 : 華人報紙 / 區域性報紙會有招聘專區,有些報紙會有電子版,可在網上瀏覽。若看到喜歡的工作記得馬上電話聯繫,以免向隅。

4. 背包客棧

5. 公佈欄:各大Supermarket、Hostel都會有公佈欄,有時上面會有工作資訊。

6. 掃街投履歷 : 最直接也是需要勇氣、運氣的方法,把履歷印個10來份到街上一家一家店進去詢問是否有工作機會,有些店家缺人會在門口張貼徵人廣告,這時就可以拿著履歷進去應徵看看,但有些店家則不會,這時若剛好上門應徵或許就有機會拿到工作囉。

7. 朋友介紹:出門在外靠朋友,有些好工作並不一定會在外宣傳,有時真的是沒朋友介紹也壓根沒機會進去的,所以出國記得有機會多多結交來自世界各地的朋友。

8.各大公司的官網

小提醒 :

  • 找季節工作必須先知道什麼時候在哪個地區有什麼工作。例如櫻桃產季約12月開始,搶手的公司9月就開始準備申請。
  • 出發前先準備好CV、Cover letter,紐西蘭當地找工作還是需要給雇主看履歷的。
  • 不要找黑工 ,找合法並有最低薪資及報稅的工作,一來黑工沒保障,有意外的話老闆不會負責,二來拿著合法簽證的你本該就拿著合法薪水,之前也有寫過相關文章告訴過大家若遇到黑老闆該如何處理。
  • 紐西蘭雪場何時開始開放職缺申請? (點我)

★ 延伸閱讀

在工作前忘了先申請手機門號、銀行帳戶以及IRD。

☆ 別忘了讚 牧羊女 紐西蘭奇幻之旅 』 更多紐西蘭生活、旅遊、打工度假的資訊才不會MISS掉啦!

更多紐西蘭生活、旅遊、打工度假的資訊都在Blog : https://shepherdessjenn.wordpress.com/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s