紐西蘭常見工作類型及找工作的方法

除了住宿外,如何找工作是很多人的煩惱之一,雖說多少手上會有些生活費可運用,但還是得快點找份工作才行,否則一直花老本總有天會山窮水盡,且有工作有收入才能夠好好的在紐西蘭玩樂,如何快速的在紐西蘭找到工作對於大家來說是一件非常重要的課題。

紐西蘭是個重視工作經驗的國家,雇主通常很注重你以前的工作經驗,剛到紐西蘭這個陌生國度找個好工作其實不容易,一開始都會以基本的工作為主,等到累積經驗後,工作選擇性就會變多。

img_2307

△ 常見工作種類及特性

  1. 餐廳類:分成廚房跟外場,外場服務人員算是較輕鬆的工作,但會要求基本的英文能力,工作不外乎是點餐、招呼客人等,廚房內部的廚師需相關經驗,幫廚的工作有時不需要經驗。
  2. 農場類:季節性工作,重點是要去對季節,產季加上動作快的話一周下來薪水驚人,若非產季可能就賺不到什麼錢,大致農場工作分為兩大類,一是摘果,耗體力要曬太陽,長時間累積下來容易有職業傷害,但可偷吃,喔~不是!! 是光明正大地吃水果,因為每天工作結束後,大部分的雇主會給工作人員『免費』的水果帶回家享用,這也算是不無小補了,二是包裝、清洗,會比較輕鬆點,動作要迅速。至於葡萄園的綁枝工作又更辛苦了,會手受傷但可集二簽。
  3. 飯店、清潔類:室內工作不用吹風日曬,Housekeeper只需要打掃、整理房間,工作內容較為簡單,但需接觸清潔用品,也不太需要流利的英文,飯店櫃台會要求流利英文,這類工作若有經驗會更容易錄取。
  4. 建築類:高危險性、勞力工作,薪資報酬高,工作性質為搬重物等辛苦工作,漢草不錯又不怕辛苦的人可以考慮看看,在紐西蘭非常尊重藍領階級,因為沒有他們辛苦的建築,我們哪有好房子可居住,你說是吧?!
  5. 季節類 : 紐西蘭冬天是滑雪的季節,會有很多來自世界各地的遊客到當地來滑雪,這時滑雪場和周遭的旅館、餐廳等商家會開始增聘一些員工,這時工作機會就大幅增加。
  6. 專業技能類 : 在找某些特定工作,若有相關工作經驗、或者學經歷者一定會加分,有機會一定要寫在CV+Cover Letter上,只不過在這邊多數不認可國內的執照 (除非是國際認證的),且對英文能力要求特別注重,若是實力不錯的人可以參考看看,說不定會有機會可以做原本相關的工作喔!

 

△ 紐西蘭找工作的方法

1. 網站 : 方便省時,可多方位尋找,紐西蘭找工作最常見的網站如下:

2. 找仲介:仲介公司找給你的工作通常不會糟糕到哪裡去,但記得要找紐西蘭比較有名的一些公司比如說: MichaelpageAddstaff (專幫Queenstown地區找工作)、Wellington所有工作仲介的連結網站 、有些仲介公司是須直接去填申請表跟面試,有些只要線上註冊後把個人資料、履歷上傳後即可,非常方便,通常仲介公司不會跟你直接先跟你收取任何費用,而是從薪水抽或是跟雇主收取費用,這點要注意一下。

3. 報紙 : 華人報紙 / 區域性報紙會有招聘專區,有些報紙會有電子版,可在網上瀏覽。若看到喜歡的工作記得馬上電話聯繫,以免向隅。

4. 背包客棧

5. 公佈欄:各大Supermarket、Hostel都會有公佈欄,有時上面會有工作資訊。

6. 掃街投履歷 : 最直接也是需要勇氣、運氣的方法,把履歷印個10來份到街上一家一家店進去詢問是否有工作機會,有些店家缺人會在門口張貼徵人廣告,這時就可以拿著履歷進去應徵看看,但有些店家則不會,這時若剛好上門應徵或許就有機會拿到工作囉。

7. 朋友介紹:出門在外靠朋友,有些好工作並不一定會在外宣傳,有時真的是沒朋友介紹也壓根沒機會進去的,所以出國記得有機會多多結交來自世界各地的朋友。

8.各大公司的官網

小提醒 :

  • 找季節工作必須先知道什麼時候在哪個地區有什麼工作。例如櫻桃產季約12月開始,搶手的公司9月就開始準備申請。
  • 出發前先準備好CV、Cover letter,紐西蘭當地找工作還是需要給雇主看履歷的。
  • 不要找黑工 ,找合法並有最低薪資及報稅的工作,一來黑工沒保障,有意外的話老闆不會負責,二來拿著合法簽證的你本該就拿著合法薪水,之前也有寫過相關文章告訴過大家若遇到黑老闆該如何處理。
  • 紐西蘭雪場何時開始開放職缺申請? (點我)

 

★ 延伸閱讀

在工作前忘了先申請手機門號、銀行帳戶以及IRD。

☆ 別忘了讚 牧羊女 紐西蘭奇幻之旅 』 更多紐西蘭生活、旅遊、打工度假的資訊才不會MISS掉啦!

更多紐西蘭生活、旅遊、打工度假的資訊都在Blog : https://shepherdessjenn.wordpress.com/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s