如何填寫紐西蘭入境卡 ?

2017/11/20更新

為保護紐西蘭的生態環境以及每年產值不斐的農牧業,紐西蘭海關在國際之間出了名的嚴格,而且嚴格的部分還不僅僅只在於物品、食品的部分,就連來紐西蘭的原因都會好好地關切你,由於這些原因讓第一次踏上紐西蘭的朋友都會非常擔心,但只要把握幾個重點在入境時你就不需要擔心太多。

arrp.JPG

  • 出發前的準備

    • 護照 (Passport) : 持有的護照效期需大於預計離開紐西蘭日期起至少三個月;舉例來說我預計到紐西蘭旅遊並會在 2017年7月25號離開,這樣我的護照效期最少要在到2017年11月,所以出國旅遊前除了找出護照以外還要記得看效期,另外打工度假的朋友效期至少要18個月以上。紐西蘭觀光免簽證的詳細說明可參閱移民局網站 (點我)
    • 簽證 (Visa) : 入境紐西蘭須持有合法且有效的簽證,若為旅遊免簽國家則不需要;台灣與紐西蘭有 90天旅遊 (觀光)免簽證,持打工度假簽證入境的朋友,記得要把E-visa列印下來。
  • 入境卡的填寫與申報

    • 入境卡都必須用英文大寫來填寫而且有兩面需要填寫,請誠實填寫及申報你所攜帶入境的物品。
    • 目前我只在飛機上拿過英文版的入境卡,但紐西蘭海關貼心的提供中文版的譯本,我把中英兩種版本的入境卡連結放上來,讓大家有個參考及對照以減少當下拿到英文版手忙腳亂的情形 (入境卡連結 → 英文版中文版 目前紐西蘭海關局官網所提供的為 Sep 2015版);通常我會在早餐發送前將入境卡填寫完,不然等吃完後空姐來把餐盤收走的時候才填寫入境卡會有點趕,個人經驗讓大家參考。
    • 入境卡的填寫
      • 第 1 點
        • 航班編號及座位號在機票上都會顯示,照著寫就可以了。
        • 紐西蘭境內地址與電話號碼是最常讓人不知該從何填寫起的部分,若你是旅客填寫即將入住的飯店 / Airbnb 地址及電話;打工度假的朋友填寫即將入住的 Share house / Backpacker 地址及電話。
      • 第 2a 點 (住在紐西蘭的人才需要填寫,海外旅客不需填寫直接跳至 2b)
      • 第 5 點 :
        • 申報不實會被罰款 NZD400以上,同時沒收或銷毀物品甚至驅逐出境;所以不想一入境就被罰錢、遣送的話要誠實申報。
        • 若攜帶以下 (下圖) 物品入境,請誠實申報;大家最常攜帶的食物、藥品都一定要申報。
        • 泡麵 (無肉類調理包)、餅乾、茶葉都可以入境。(5-1點)
        • 新鮮水果、任何植物、種子 (5-3點)、肉類 (5-2點)是就算申報也是無法闖關成功帶入紐西蘭的;在你尚未抵達檢疫前都會有警告標語,若攜帶了就算申報也無法帶入的物品,我會建議你直接丟棄省得麻煩。arr11
      • 第 6 點
        • 常見的藥物 (e.g. 感冒、頭痛、過敏痠痛藥)入境都是沒問題的,不過一樣要申報,別忘了攜帶藥袋或看診收據 (多數醫療院所的看診收據或藥袋上都有藥品的英文標示)或是醫生所開立的英文證明,到時候如果解釋不出來藥品的效用可以直接出示給海關看,若是成藥請保持完整包裝。 (6-1點)
        • 值得注意的是 6-3點香菸(菸草)部分已從 200支香菸改成現在的 50支香菸(50g菸草製品)
        • 若你攜帶超過菸草免稅額度 (50支)
          • 70支香菸(其中50支免稅)則會被課關稅和GST共$17.97
          • 200支的話就是$134.52 arr22
  • 入境時

    • 在相對的國籍通道給海關看入境卡,紐西蘭的口音沒有很重,英文有一定基礎的人都可以對答如流的,所以不用太擔心。
    • 拿完行李之後,再給把關的檢查人員看入境卡,他們會根據你所填寫的指引你到相應隊伍排隊,有些會在卡上面特別標示喔!
    • 傳說中的秘密檢查通道
      • 若有攜帶以上要申報物品者,會被海關人員指引到另外的檢查通道是由黑幕包圍起來的通道,(怎麼感覺有點可怕 XD) 來到檢查區後,先將入境卡交給海關工作人員,只要將上圖中你有攜帶入境的物品拿出來檢查無誤後就會被貼上貼紙放行,但出關前還要經過X光機掃描後才可以推著行李迎向紐西蘭的懷抱;其實檢查區一點都不可怕,大家只要誠實地將物品拿出來被檢查都是沒問題的,我自己就被海關檢查過兩次,因為我都會從台灣帶朝思暮想的泡麵來紐西蘭,有一次還差點被帶去小房間問話….

 

★ 延伸閱讀

 

❤️ 謝謝你的按讚支持我寫文章的動力 ❤️

 ✨ 粉絲專頁 牧羊女 紐西蘭奇幻之旅 

📌 BLOG: HTTPS://SHEPHERDESSJENN.WORDPRESS.COM/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s