紐西蘭北島自助|Waitomo 黑水漂 (Black Water Rafting)

已經來到紐西蘭,沒玩一下極限運動對得起自己嗎!? 礙於開飛機以及 Skydiving 對於我這個有微懼高的人來說障礙太大,所以先來個黑水漂 (Black Water Rafting) 試水溫一下,畢竟我從未玩過類似的運動,怕一次玩太高等級除了無法順利完成以外,可能還會有一輩子的陰影存在心中,這樣我以後在紐西蘭怎麼繼續玩下去,所以這次只選擇難度最簡單、時間最短的3小時 Black Labyrinth 來挑戰,我知道這樣聽起來有點卒仔,不過好說歹說3小時也是有點長度的呀

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

首先有兩份資料需填寫,一份是詢問英文程度,若是英文不好教練都會放慢速度講解,一份是在詢問你本身是否有一些疾病,比如說心臟病或者是否曾骨折過之類的,確實填寫即可,因我之前腳曾經骨裂打石膏過,所以就照實填寫,被教練請過去關照了一下,但其實他們只想確認你是否能夠勝任這項運動,如果不行千萬別勉強誠實地告知工作人員不然在活動中生意外的話就糟糕了。教練確認我腳的部分是完全沒問題後就開始進行準備,首先是換裝,教練會依照你身形分配一套防寒衣及鞋子,也會告知你如何穿上它順便活動前教育訓練一下,要認真的聽講解喔!教練會告訴你千萬不要以為在水中就可以亂尿尿,可是會被發現的,所以玩黑水漂不要亂尿尿喔!

img_2677

著裝完畢後,會來張勇士出發前大合照,由於我們這梯次的人過於害羞,教練還極盡著搞笑讓我們輕鬆一點,接著是出發前的訓練,其實只是稍微解說在黑水漂的途中,聽到何種口令該做何種動作,非常簡單,直接把你的臭腳放到前面那個隊友的肩膀上,這位隊友會負責把你的腳大力地壓著,免得你漂到一半就這麼地脫隊漂走了…. 經過簡單的訓練後,我們一行人加上兩位教練就出發體驗黑水漂囉!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

第一張合照大家都很拘謹,有沒有發現這個團隊中只有我們兩個亞洲人呢?!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

後面就開始歪掉了

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

第一關從台下跳落下水,耶?! 等等不是只是去玩黑水漂順便看螢火蟲而已嗎? 怎麼還要過五關斬六將,是我走錯棚還是聽錯嗎?! 是的,沒聽錯也沒走錯,就是要屁股坐著精心挑選的游泳圈後,從台上往河裡一跳,才能進行下一關卡,這時只能硬著頭皮繼續做下去了,不過還是很無膽的偷偷溜到後面去排隊,先觀望一下教練跟隊友的情形,看著別人往下跳都很簡單,輪到自己的時候,只能眼睛一閉的自殺式跳水了,咻的往下跳,碰~ 這水也太冰了吧?! 現在不是紐西蘭夏天嗎? 我怎麼有股透心涼的感覺,還有個鬼手把我一把抓住,不是啦~是教練的手把我從水裡給拉了出來,原來我翻船了,游泳圈已飛得老遠,難怪我全身透心涼到底了,不過奇怪的是怎麼我就翻船了呢?! 我也是照著剛剛教練的教導方法往河裡跳呀,原來正確的方式是往水裡跳時,手要抓緊在屁股上的救命游泳圈,我剛剛一跳水就忘記抓緊,難怪飛得老遠,害我還沒看到螢火蟲就全身濕了,記取教訓後,一屁股坐上游泳圈就順著河流飄到下一關卡。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

在進入洞穴之前,先來張照以表紀念,剛進去洞穴後,教練會告訴大家慢慢往前走,如果心臟受不了的人,一定要在第一時間告知他們,因剛開始的河水真的有點冰冷,就算已經穿了特製的防寒衣也會感受到涼意,經過幾分鐘就會慢慢適應了,越走越裡面你會發現水位越來越高,不過像我這種哈比人去到那邊都還沒滅頂,所以不用太擔心,不過有另個問題是我參加前比較擔心的,怕河流水太髒,所以在剛開始進入洞穴時,我還偷偷捧水起來看髒不髒,因為我是個皮膚容易過敏的人,後來發現很乾淨後變安心的玩水了,不過提醒大家行走時要小心,因為腳底要踩著凹凸不平的石頭。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

走沒多久後來到了第一個小瀑布點,使用方法就如同剛剛直接把讓游泳圈就位後,採仰泳方式落水,這次我就記取教訓死命抓著果然沒翻船,緊接著又來到另個水流更湍急高度更高的瀑布,同隊的女生都打消跳水的念頭,從另外的斜坡往下走,我偏不要,都已經花錢了當然要繼續落水阿,就這樣又成功地挑戰一個。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

幸好保命游泳圈這次沒漂走

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

途中看到一隻鰻魚躲在石縫中

後到了一處高漥處稍作休息,順便看看頭頂的螢火蟲,這一看不得了,耶..怎麼會有黏液出現在洞穴上,原來紐西蘭的螢火蟲是因為肚子餓才要靠發光來吸引小昆蟲上門,而這些黏液則是用來捕食小蟲的,這跟以前在台灣所看的螢火蟲完全是不一樣的,北半球(台灣)的螢火蟲 (Firefly) 是一閃一閃亮晶晶,怎麼到了紐西蘭螢火蟲 (Glowworm) 就變成不閃不閃也亮晶晶了,那是因為北半球的螢火蟲是屬於不會飛的「蠕蟲」,而發光的理由是因為肚子餓不是因為要吸引異性螢火蟲,這感覺太不羅曼蒂克了

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

這一點一點的就是洞穴中的螢火蟲本人

教練一邊開玩笑一邊拿出一個神祕裝著某神秘生物的罐子,要大家伸手進去拿裡面的東西一口把頭咬掉,等吃完再傳下去給下一個人,他說這是他們這裡的傳統,真的是很愛亂嚇人,不過裡面裝什麼就不在這邊爆料啦!大家有機會去就會知道嚕!休息一個段落後就往下出發了,到了後半段水位更高後,教練說要用飄的過河,這下可放鬆地飄來飄去囉,不過當我非常放鬆的邊飄水邊看洞穴上的螢火蟲時,尷尬的事情發生了,因為鞋子有點不合腳的關係,鞋子就這麼撲通的掉到水裡,馬上以迅雷不及掩耳的速度往下沉,任我怎麼撈都撈不到,只好跟我第二個的教練說明這件糗事,他二話不說地拿著手電筒潛水下去幫我找,真是有點丟人請人家幫忙撿鞋子,順利把鞋再次套上後,再繼續飄沒多久,突然看到前面一片亮光,教練開心的說我們完成任務,這也意味著黑水漂結束了。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

終於可以到終點了

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

這就是我們剛剛從頭飄爬到尾的鐘乳洞

我們一個一個按照順序慢慢爬岩石上去,另外連自己的保命游泳圈都要自己拿回去,說真的雖然游泳圈不重,但是爬岩石要手腳並用,還要手拿游泳圈實在有點卡卡的,也需要教練幫忙才能順利上岸。

P2160052.JPG

一個一個依序爬上岩石

P2160054.JPG

隊員版的正常ENDING照

上岸後教練一直要跟我們拍了很搞笑的合照作為完美的Ending,他一直說我們這組太冷靜,所以他要一直自嗨把氣氛搞熱。

P2160057.JPG

其實一整趟冒險感覺很新鮮也很安全,會有兩位專業的教練帶領著隊友們一同前往冒險,並非常關心每個人的狀況也會在危險、易滑倒地段提醒你小心安全。另外,黑水漂活動是不能攜帶自己的攝影器材進入,如果想要照片留念可在活動結束後,到櫃台購買,會給你一個USB上面有著你的這組活動的所有照片,但別期待照片會很美,因為每個人下水後都顯得有點落魄。

★ 玩樂資訊

  • 項目:Black labyrinth 票價$138/成人,實際票價請以The Legendary Black Water官網為主
  • Address: 585 Waitomo Caves Rd, Waitomo 3977
  • Phone: 07-878 6219
  • 注意事項
    • 請攜帶泳衣/褲及毛巾
    • 水溫約10-14度
    • 最多12個一組

 

✈️ 跟著牧羊女遊遍紐西蘭

 

 

別忘了 牧羊女 紐西蘭奇幻之旅 』在讚 ∕ LIKE 裡勾選 「搶先看」,更多紐西蘭生活、旅遊、打工度假的資訊才不會MISS掉啦!

更多紐西蘭生活、旅遊、打工度假的資訊都在Blog : https://shepherdessjenn.wordpress.com/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s