〔NZ WHV〕如何申請打工度假延簽 (Working Holiday Extension Work visa)

2018/03/23更新

眼看著打工度假的簽證即將到期了,總是還想在紐西蘭多待一些時間來旅遊放鬆一下,想把紐西蘭美好的風景好好的紀錄在腦海中,除了雇主擔保進而申請的工作簽證還有學生簽證以外,另外還有兩種方法可讓你在紐西蘭多待久一點,一個是申請工作延簽,另一個是觀光簽證,不過今天先講打工度假延簽的部分。

extension visa.png

紐西蘭的延簽申請很簡單,只需要填寫表格後再附上所需文件一併遞交移民局即可,另外紐西蘭的延簽是需要「紙本申請」,效期為三個月;過去曾聽過來自馬來西亞的朋友申請延簽後拿到了半年的效期,但我想這可能是移民局誤判,屬於少數的特殊情形。根據之前移民局的網頁是說申請到延簽後,只能從事農場及葡萄季節工,這規定在2018年已經被取消囉!(如下圖)  所以延簽完畢後,大家可不受工作類別的限制。如果想知道更多可上簽證資訊頁面參考。

29242954_1813031415383040_76040720_o.png

截圖由Wei-An熱心提供 (2018.03.23補充)

 

如何申請 

  • 填寫表格

首先請至紐西蘭移民局下載最新申請表格 – INZ1153  (點我下載表格) : 只需填寫 Section A、B、D、E、F、G、J 並記得要用英文大寫。

※備註:延簽表格中的 F9 eMedical reference code是什麼意思? 該如何填寫? (點我前往連結)

 

  • 申請所需文件

1. 護照正本 : 護照有效期至少要超過延簽的額外三個月。

2. 證件照兩張  : 需在照片後方寫上名字,以免在申請過程中遺失。關於證件照的規定可到移民局網站查看相關說明 (點我前往)

3. 回程機票或財力證明 : 若是出示財力證明的話,請紐西蘭的銀行開立即可。

4. 從事園藝 (Horticulture、註一) 或葡萄栽種 (Viticulture) 方面的工作至少三個月的證明 (eg:12張週薪資單、IRD 稅單、老闆寫的證明信件,但通常會使用前兩者,擇一附上即可)。

5. 2018年的延簽簽證費為 $208 (每年簽證費用會調整,以紐西蘭移民局公布的費用為主 簽證費查詢),並於 Section J 填寫相關資料即可。

註一: horticulture是指從事 Fruit, vegetable and flower-growing方面的工作。

 

  • 遞出方式有兩種:郵寄、親自前往各區域移民局辦公室投遞
    1.若是希望以郵寄的方式遞出申請,可至 Office Finder連結 中的第二欄選擇紐西蘭的特定地點,點選完畢後會出現紐西蘭各地移民局分處的 PO BOX 郵寄地址與其他注意事項。2. 基督城移民局辦公室 (於2017年12月21日開始)、威靈頓移民局辦公室 (於2017年11月17日開始) 這兩個區域的辦公室已不繼續對外開放,意思就是已無法親自去投遞申請表格,只能以郵寄的方式 (點我查看移民局公告  點我看公告)。
    目前只有奧克蘭 ( Queen St.)能夠親自前往辦事室投遞申請表格,故可在備妥文件後親自遞交,開放時間及聯絡方式,請上紐西蘭移民局查詢。
  • 根據移民局網站的資料顯示,遞出申請後約在 25個工作天內會批准。
  • 延簽.JPG

★ 小提醒 

  • 延簽的工作經營項目與 horticulture (園藝) , viticulture (葡萄/酒莊) 有關即可,不清楚經營項目可直接詢問老闆公司註冊的類別。
  • 集滿 3 個月 (12周) 的薪資單即可,因有些雇主不一定每周發薪。
  • 延簽申請時,申請文件與護照正本需一併遞交,建議護照影本留在身上以備不時之需。
  • 若護照效期不足,可到駐紐西蘭辦事處更換護照 (非台灣國家則可與當地駐紐大使館聯絡)
  • 若有任何延簽申請的問題,請洽詢 0508 558 855。
  • 以郵寄放式遞交申請者,建議在郵寄時加上「Tracking」(也就是掛號),可以使用紐西蘭郵局 Tracking 網站 追蹤郵件狀況。#Q&A小單元
  • Q1:要去哪裡拍證件照?
    A1:紐西蘭各地區的郵局 (點我前往郵局查看相關資訊) 、Warehouse stationery (點我前往查看資訊)或是藥局皆有提供這項服務,郵局的費用為$20,藥局我之前拍過好像$25,費用供大家做參考。

相關閱讀

別忘了⚠️讚 牧羊女 紐西蘭奇幻之旅 』並在讚 ∕ LIKE 裡勾選 「搶先看」,更多紐西蘭生活、旅遊、打工度假的資訊才不會MISS掉啦!

更多紐西蘭生活、旅遊、打工度假的資訊都在Blog : https://shepherdessjenn.wordpress.com/

廣告

對「〔NZ WHV〕如何申請打工度假延簽 (Working Holiday Extension Work visa)」的一則回應

  1. ANGELA Lin 說道:

    不知道牧羊女是否可以跟我分享~~打工度假簽境內轉觀光簽的經驗

  2. Abby 說道:

    請問如果我現在簽證只剩下一個月的時間
    然後要寄護照正本去的話
    如果簽證到了 護照卻還沒下來該怎麼辦?
    有什麼方法可以解決的嗎?

    • shepherdessjenn 說道:

      Hi Abby

      若你的延簽申請已經被移民局接受,但打工度假簽證已過期時,移民局會給過橋簽證(interim visa)。但也曾有遇過背包客因太晚遞出簽證申請移民局拒絕給過橋簽證的案例。故請你趕快遞出簽證申請,若用郵寄方式請用急件,以加速郵件抵達時間。

  3. LIN 說道:

    請問申請延簽
    一定要公司紙本的payslip嗎?
    因為現在公司的是直接寄mail
    還有銀行財力證明是要去紐西蘭銀行開證明 還是說當初從台灣開財力證明就可以了呢?

    • shepherdessjenn 說道:

      hi
      Email 的薪資單也可以,只要上面有公司名稱、工作起始日期、你的姓名就可以,(若無公司的薪資單可使用myIR中的稅單紀錄),財力證明的部分會建議用紐西蘭銀行的財力證明。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s