【認識紐西蘭】氣象篇

位處於南半球的紐西蘭氣候跟溫度有別於北半球的國家,而且四季是相反的,在打包行李、計劃行程當下更或者是為期一年的打工度假的朋友,都會煩惱要攜帶哪些衣物才能族能夠應付當地、當下的天氣。就讓我們一起來認識紐西蘭的天氣吧!

IMG_4007

「我預計幾月要去紐西蘭,我該怎麼準備衣服才合適 ? 」

其實每個人對於溫度冷熱的耐受性是不一樣的~對我來說十度的溫度我只要一件薄長袖再套上一件薄外套就足夠,但對於有些人來說這溫度可能是台灣的寒流等級,必須穿上發熱衣、大外套才覺得夠保暖。而且也取決於你會去的城市,畢竟紐西蘭很廣闊,南島跟北島的溫度是有差別的,越往南島溫度會越低,冬天有時還會下雪呢!

簡單地介紹紐西蘭的四季,跟北半球的季節剛好差兩個季節,分別為 :
春天 : 9-11月、夏天 : 12-2月、秋天 : 3-5月、冬天 : 6-8月;
這讓大家稍微有些概念,也可以讓你知道什麼月份來會遇到什麼季節,不過季節歸季節實際上的溫度也是非常重要的。

我會推薦大家以紐西蘭氣象局 ( MetService 按我連結)來作為天氣、溫度的參考,進入到網站後,會先出現總覽畫面,會顯示出紐西蘭幾個主要城市目前的天氣型態,如果要查看其他城市可以直接點選地圖上的城市名,或者工具列上的「Towns & Cities」來選取你想查看的城市名稱。

擷取2.JPG

網站非常細心地告訴你需要穿幾件衣服才足夠應付當下的溫度(不過這個僅供參考,畢竟每個人對溫度耐受性不同)、此城市的其他地區目前的溫度、日出日落的時間以及五天或是十天內此城市的氣象預報,還有最重要的體感溫度 (Feels like);其實我自己都會以體感溫度 (Feels like)來做為今天要穿多少衣服出門的依據,個人覺得這個最準 (雖然不是很清楚實際這個是怎麼算的,不過似乎有以濕度、風速列入參考)。

擷取1.jpg

現在你已經知道如何看紐西蘭的氣候資訊後,以奧克蘭 Auckland 與威靈頓 Wellington 同一天以及差兩分的時間來做溫度上的比較,請看(下圖)!光是體感溫度部分就差了五度!衣服也從兩件變成一件,光是同在北島的Auckland 與 Wellington 兩大城市就有如此大的溫差,更何況是南北島之間的差異呢!

akl

看完了近期內的氣象、溫度後,有人可能會納悶預計的旅遊期間都是 10天後或者更久以後的要怎麼辦呢?!  別擔心,氣象局一定會有過去一年溫度顯示圖,從剛剛的網頁往下滑到最後你就會看到以下畫面。以 Wellington 過去一年 (2016-2017) 的溫度表來看,以最高均溫來說不會超過 26度,最低均溫則不低於 1度,從四月開始溫度慢慢往下降到八、九月才逐漸回溫。

past weather.JPG

以南島度假勝地皇后鎮 (Queenstown) 過去一年 (2016-2017) 的溫度表來看,從四月開始最低均溫來到 -6 度,你沒看錯是「負六度」!最高均溫則不超過26度。

QTPASSWEATHER.JPG

看完過去一年南北島城市的溫度差異後,想必大家對於紐西蘭的冬天有多冷、夏天有多熱這件事心中多少已經有個底了吧!當然前面我只是以三個城市來作示範案例,也讓你知道如何查詢紐西蘭氣象,至於紐西蘭其他地區的話,就讓你自己親自動手到氣象局查詢看看囉~當然有iPhone Siri的朋友們也是可以問 “Siri, what’s the weather like today?"

另外,這邊還有幾個有用的連結可供參考

★ 喜歡到海邊遊玩、捉捕海鮮的朋友,知道何時是漲退潮對你來說就是很重要的一件事情囉!這個部分可以利用 Land Information New Zealand 網站來做查詢。

★ 想追紐西蘭極光的朋友則可利用 Aurora service 來做 kp 指數的查詢。

 

 

 

★ 打工度假相關文章

 

✈️ 快跟著牧羊女遊遍紐西蘭

☀️ 別忘了讚『 牧羊女 紐西蘭奇幻之旅 』紐西蘭生活、旅遊、打工度假的資訊才不會MISS掉啦!

更多紐西蘭生活、旅遊、打工度假的資訊都在Blog : https://shepherdessjenn.wordpress.com/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s