Site icon Shepherdess 牧羊女 紐西蘭奇幻之旅

『線上申請』紐西蘭自動報退稅

廣告

2020/04/02更新

每年4月1號到7月7號 (報稅截止日) 為報稅季節更是許多人期待又關心的時候,可以在這期間申報每年度所得稅 (去年4月1日到今年3月31日期間的所得稅) ,要是符合退稅資格的話則可以或多或少可以拿一些之前多繳的稅金回來。到目前為止對紐西蘭所得稅尚未了解以及為何可以退稅的人,可以先看完所得稅基本算法一文。

紐西蘭背包客最常使用的報、退稅方式有以下兩種:

但是,從 2019 年開始 IRD 網站有重大改變,那就是 Personal Tax Summary (PTS) 報退稅制度已改為自動報退稅 (automatic tax refunds)。
往年 IRD 會在報稅者 Request PTS 後,先經由專人計算該年的稅務資訊後,再經由報稅者完成 Confirm PTS 的動作後,才能確認退稅的實際金額,然而在這一來一往的過程中,耗費了太多時間跟資源,於是從 2019年開始 IRD 省略中間的部分,直接由系統自動計算報退稅的額度,讓報稅者馬上就能知道退/補稅金額,並能在當下直接進行退/補稅。

簡單來說就是大家以前所熟悉的 PTS 報稅流程將從2019年起正式停用。雖說字面上是自動報退稅,但仍需要至 IRD 網站填寫申報資料並且完成確認的動作。另外,適用 IR3 的報稅者,請繼續依照往年的報退稅流程進行申報 ,可參閱文章:『線上申請』紐西蘭報稅/退稅 (IR3)

※從四月到五月中的這段時間  IRD系統會自動整合你的稅務,要大約到五月中到七月底才會陸續通知每個人的稅務評估,所以在這個時間之前尚未收到報退稅皆屬正常現象。(點我前往連結

事不宜遲馬上開始來報退稅囉!若有發現任何問題,也請歡迎到牧羊女的專頁訊息詢問。

STEP 1 

請到 IRD 網站並點選右上方的 「Login」進入 myIR

STEP 2

輸入 User ID & Password 後即可進入系統內,沒註冊過 myIR 或是已忘記 User ID & Password。這時利用旁邊的選項來做查詢或是註冊。

 

STEP 3

進入此畫面後,先點選畫面右側 I want to .. 的第一選項「Manage refund bank accounts」來設定銀行帳戶以方便退稅到帳戶中。先前已經設定過的人建議可以再次確認。

STEP 4

回到主畫面後,先點選「Income tax」。

接著,進入到以下畫面後,請點選「File return」開始報退稅。

STEP 5

請確認報退稅者的個人資訊 – 姓名、 IRD 號碼 (下圖黃色框框處) 以及報稅年度。以上資料皆確認無誤後,請點選「Next」。

STEP 6 Filing requirement

若你為稅務居民這題請點選「No」,反之若你為非稅務居民,這題請點選「Yes」。

註一  : 何謂非稅務居民  (non tax resident) ?
一年內 (任何 12個月) 在紐西蘭待滿 183 (are in New Zealand for more than 183 days in any 12-month period ) 或永久居住地為紐西蘭者,兩者具備其中之一者稱為稅務居民 tax resident (點我前往IRD網站查看相關資訊),反之則為非稅居民 (non tax resident)

STEP 7 行業別代碼

可利用頁面上的「Find my BIC Code」尋找

 

 

STEP 8 Build your return

最上面的部份將會由系統自動勾選,而在「Select any income types that apply」的部分中,選擇適用於你的其他收入類型,若沒有可勾選的,請直接點選「Next」。

 

STEP 9 Secondary forms

請勾選符合本身其他所需要申報的表格,若無要申報的其他表格,則勾選最後一項「No secondary forms to submit」勾選完畢後,請點選「Next」。

 

STEP 10 Specific situation

請勾選以下適合你的特殊情況:

若沒有以上特殊情況可直接點選「No specific situations apply」。

在完成勾選後,請點選「Next」前往下一步。

STEP 11 Disclosures 

請勾選以下適合你的申報項目:

若沒有以上特殊情況可直接點選「you have no disclosures to make

在勾選完成後,請點選「Next」前往下一步。

STEP 12 Income

此頁面分成兩部分,分別是稅後收入 (Income with tax deducted) 以及利息收入 (Interest income)。

Income with tax deducted 的部分將會由系統自動帶入該年總收入、ACC 保費及已預繳的稅金等資料 (如下圖),故無需填寫。

另外若有任何來自於公司、信託基金、房地產的利息收入 (但值得注意的是銀行利息收入不包括此項),則請在 Interest income 的部分填入相關資訊,此部分請依個人狀況回答。

在點選完畢後,請直接點選「Next」前往下一步。

 

STEP 13 Tax calculation

此頁面會由系統自動帶入並顯示報稅人的退稅年度總收入、已預繳的稅金以及是否能夠退稅或需補稅 (如圖一紅色框框處就是需要補稅的意思,若如圖二紅色框框處就可以退稅) 。

資料都檢查無誤後,請勾選 Confirmation 下的框框,然後直接點選「Next」即可。

圖一:需補稅 $0.53

 

圖二:可退稅 $5.28

★若 STEP 13 Tax calculation 畫面如圖一,代表須得補稅,請依照以下 STEP 14A -> STEP 14A ,並跳過 STEP 14B、STEP 15B,直接前往 STEP 16 -> STEP 17 流程來做補稅。

★若 STEP 13 Tax calculation畫面如圖二,代表可以退稅,請跳過 STEP 14A、STEP 15A 並依照以下 STEP 14B -> STEP 15B,直接前往 STEP 17 流程以便退稅

STEP 14A Review

若系統顯示結果為須補稅者,會出現以下畫面

Do you want to pay by direct debit now? 是否現在要馬上補稅?請依照個人意願點選後直接點選「Next」。

圖一

STEP 14B Review

若系統顯示結果為可退稅者,會出現以下畫面

 

STEP 15A Payment

選擇「Yes」馬上補稅的人會進入到此付款頁面,Bank account details 請依序填入銀行帳號及銀行持有者姓與名(按照銀行卡上的填寫)即可,而 Payment details 的部分可自行選擇付款日期。

以上資料都確認無誤後,即可按「Next」。

STEP 15B 選擇現在不補稅

確認報稅資料無誤後即可點選「SUBMIT」,送出報退稅資料。

依照 IRD 資料顯示若沒有支付足夠的稅款,則須在隔年二月前補稅完畢。(點我前往IRD網頁查看更多資訊)故建議大家當下就補稅囉!

 

 

STEP 16

STEP 17 Confirmation

此步驟代表你已經完成報退稅流程囉!系統會給你一組號碼,請牢記,之後若有其他問題可經由這組號碼來詢問。

 

謝謝你的按讚支持我寫文章的動力

粉絲專頁: 牧羊女 紐西蘭奇幻之旅

BLOG: HTTPS://shepherdessjenn.com/

Exit mobile version