『線上申請』紐西蘭報稅/退稅 (IR3)

2018/05/07更新

每年4月1號到7月7號 (報稅截止日) 為紐西蘭的報稅季節,可以在這期間申報每個會計年度的所得稅 (也就是去年4月1日到今年3月31日期間的所得稅) ,若你符合退稅資格的話,可以或多或少拿之前多繳的稅金回來,到目前為止對紐西蘭所得稅尚未了解以及為何可以退稅的人,可以先看完所得稅基本算法一文。

紐西蘭背包客最常使用的報、退稅方式有以下兩種:

  • PTS 適用於薪水是以 PAYE (所得稅預扣制) 的方式為前提下來報稅,並身為紐西蘭稅務居民者。若符合此條件者,請自行跳過此篇文章,並參閱文章:『線上申請』紐西蘭報稅/退稅 (PTS)。如果你的薪水一直都是 PAYE 而非現金,但還尚未在紐西蘭待滿 183 天,則你可以等你待滿了 183 天成為稅務居民後,再以 PTS 方式報稅。
  • IR3 適用於薪資收入來源為現金者 (包含先拿現金再自己報稅的工作或是自己開店/擺攤者),或者未在紐西蘭居住滿 183天的非稅務居民,這兩種是背包客們最常遇到需要使用 IR3 來報退稅的情況,當然還有許多情況是需要使用 IR3 系統來報退稅,比如說有租金收入等等,但因這些情況較不符合背包客的需求,就容我在此不會特別提出來做說明,更多適用情況可到 IRD 查看 (點我前往)。
    另外關於離境退稅的部分,雖屬於 IR3 的申請範圍,但手續跟以下有些微不同,在此我也不會特別說明。需要特別注意的是,若你本身是屬於 IR3 報退稅者,一定一定要在報稅截止日前完成報退步驟,否則將會面臨 $50 不等的罰款。

★ 再次提醒,本篇文章牧羊女只講解 IR3 報退稅方式,故如符合 IR3 報稅者請繼往下看;若你的情況屬於 PTS 報稅系統者,請跳過此篇文章,移駕到『線上申請』紐西蘭報稅/退稅 (PTS)

 

STEP 1 

請到 IRD 網站 並點選右上方的 「Login」進入 myIR。

Homepage1.jpg

 

STEP 2 登入系統

輸入 User ID & Password 後即可進入系統內,沒註冊過 myIR 或是已忘記 User ID & Password,可以利用旁邊的選項來做查詢或是註冊。

LogIN

 

STEP 3 設定銀行資料

到首頁後,先點選「My details」來設定銀行帳戶,以方便 IRD 將退稅的款項匯到你的銀行帳戶中。若已經設定過的人可以跳過 Step 3 – 5 的步驟直接到 Step 6。

ir3設定.jpg

 

STEP 4

點選「Bank account」後會出現以下畫面,再選擇「Update」

BANK

STEP 5

填寫完銀行帳號後,記得按完「Save」 後才跳出。BANK1

 

STEP 6 開始報稅

回到主畫面後,點選「File IR3」,開始報稅。
若你本身為需使用 IR3 報稅者,卻發現系統無出現「File IR3」的點選欄位 (下圖紅色圈起來的地方),那麼你可以點選「Secure mail」(下圖橘色圈起來的地方) 或是直接打電話與 IRD 聯絡,並請 IRD人員幫你在系統上做更改,但是系統也不會馬上出現點選欄位,需要等幾個工作天才會出現,請耐心等候。

1.1jpg.jpg

STEP 7

進入顯示個人資料的頁面,請確實核對個人資訊,若需要更改任何資料,可以點選後修改,若不需修改任何資料,經確實核對後滑到最下方點選「Save Draft」。

1-1.1.jpg

1-2.1jpg

  • 特殊情況 (Special situations) :若沒有以下的情況就可直接點選「Save Draft」。
  • 我應繳納的收入 (My taxable income):若無頁面中提到的特殊情況收入可直接跳過,點選「Continue」即可。

1-31-4.2jpg1-5.1jpg

STEP 8 收入與預繳稅金

此頁面會由系統自動帶入並顯示報稅人的退稅年度總收入、ACC 保費及已預繳的稅金 (如下圖),無需自行填寫,直接點選「Continue」即可。

2.1jpg.jpg

 

STEP 9A   IETC 稅收抵免

如果你是紐西蘭的稅務居民且收入高於 $24,000 但低於 $48,000,就符合 IETC (Independent earner tax credit) 稅收抵免,符合資格的報稅者要請特別注意此步驟,因為可以多拿回一部份的稅金,一年最多可以拿回 $520 呢!但如果你不是稅務居民,或者收入在 $24,000 – $48,000 範圍以外,則可跳過此步驟到 STEP 9B。

可以獲得多少的抵免?
IETC 的退稅額度將根據你的收入多寡,以及符合 IETC 身分的時間長度不同而分成以下兩個級別:

如果你的年度收入落在:
(a) $24,000 – $44,000:可以再多退回 $10/週 符合 IETC 的身分時間 (即為 $520/年 或 $43.33/月)
舉例來說,若你的年度收入為 $25,000,而且符合 IETC 身分時間為 12 個月,那麼在退稅時可再多退 $520 ($43.33 * 12)。然而若你只符合 IETC 身分 6 個月,那他們只會退給你 $260。退稅額度不會因為你在此收入範圍的多寡而有任何的差別,重點在於符合身分時間的長度。

(b) $44,001 – $48,000 :每一塊退稅額度則需要扣除 $0.13
舉例來說,若你的年度收入為 $45,000,而且符合 IETC 身分時間為 12 個月,那麼最先計算的 IETC 額度為 $520 (= $43.33 * 12),但因收入超過 $44,000 的門檻(多 $1,000 元),故將原本退的 $520 扣除 $130 (= $1000 * 0.13),最後 IETC 退稅總額為 $390 (= $520 – $390)。

若想了解更多資訊可到官方說明頁面 (點我前往) 。

若系統判定你符合 IETC 規定,當你在申請退稅時,系統則會自動帶入以下畫面。

5-1.JPG

  • 30A :「Are you eligible for the IETC tax credit?」此題在詢問是否符合IETC資格?
    符合者請點選「YES」,立即會出現下圖
  • 30B:若無海外收入則無需填寫,前往下一題。
  • 30C:「Number of qualifying months for IETC?」符合 IETC 資格的月份數。
    填寫完畢後,點選「Continue」。

5-3.1jpg.jpg

請注意,30B 與 30C 的月份長度總和應為 12 個月。

 

STEP 9B

當年度收入低於 $24,000或是高於 $44,000者,也就是收入未達稅收抵免標準者,那你出現的畫面就會與下圖一樣,故直接點選「Continue」即可前往下個步驟。

3.1jpg

 

STEP 10 退稅與補稅

此頁面會告訴你是否可退稅或需要補稅,若有看到「 Your end of year refund is $23.42」(如下圖,紅色框框標示處),那恭喜你可以拿到這些退稅金額。

頁面中後段,會看到有個選項「Would you like any overpayment of 2019 provisional tax refunded ?」
這題是在詢問是否要將任何你下個會計年度 (因今年以 2018 年為例) 已多預繳的稅金退回。

牧羊女在這邊提醒一下,此選項與今年即將退的稅是沒有關係的,若勾選「YES」將可以提前收到下個年度預繳的「稅金」,但重點是等到下個會計年度結束時 (隔年 4月),這筆錢還是需補繳回去。故會建議勾選「NO」,若之後需要補稅的話,繳稅金額就不會太大筆。

  • 若勾選「NO」後旁邊的 34A 空格就不必填寫,直接點選右下角的「Continue」。

4.1jpg.jpg

4-1.1.jpg

STEP 11 預繳稅金

35A:「Do you want to estimate your 2019 provisional tax liability?」
此題在詢問是否要預估下個會計年度 (2019年) 預繳稅金的金額? 勾選「NO」後再點選「Continue」。

5.1.jpg

 

STEP 12  資料總結與同意聲明條款

此頁會列出先前報稅人所填寫與勾選的資料,請仔細將資料比對且正確後,勾選 Declaration (同意聲明條款),接著按「Send to Inland Revenue」。

6.1
6-3.1jpg.jpg6-4.1jpg.jpg

STEP 13 完成報稅

此步驟代表你已經完成報稅流程囉!系統會給你一組收據號碼,請牢記,之後若有退稅問題可經由這組號碼來詢問。另外 IRD 也建議直接儲存或者列印這次的報稅資料留作副本,只要按下 「Save your return as PDF」 就可以存檔了。

 

9-1.1jpg.jpg9-5.JPG9-6.1jpg.jpg

 

小提醒:很多人在完成報稅後,仍會擔心自己是否有正確完成報稅,讓牧羊女來教你如何辦別。

首先,請回IRD系統首頁,點選「Return progress」查看系統狀態。

1.2jpg.jpg

 

完成與未完成報稅的狀態.jpg

 

※ 完成報稅流程後約 3個工作天,可以再次登入my IR系統查看進度,若看到首頁出現兩處亮點 (如下圖),請繼續往下看,若沒看到請繼續耐心等待。

Step 14

點選 「My eDocuments」下方的 Notices (黃色圈起來處) 以查看文件。

紅框處是代表 IRD 已經將你應得的退稅款項匯到你當初設定的銀行帳戶了,點看完IRD給的文件後不久就可以去查看銀行帳戶啦~ 因為稅款可能已經收到囉!

 

0503狀態.1jpg.jpg0503狀態1-2.1.jpg

 

Step 15

進入「My eDocuments」,若有看到文件標題為 Return Acknowledgement – Notice of Assessment (黃框處),請點選並查看。此信件中 (圖二)會清楚寫上退稅者的英文全名、地址、IRD nmber等個人資訊,以及最重要的退稅金額 (紅框處)

0503文件通知.1jpg.jpg

圖一

0503PDF擷取圖片1.1jpg.jpg

圖二:Return Acknowledgement 信件內容

 

 

Step 15 完成退稅

回到首頁後,你會看到 IRD已將退稅費用匯款至你所設定的銀行帳戶,可以登入銀行確認是否收到款項,若尚未收到可耐心等幾個工作天。

0503狀態1-2.1

 

再次提醒,IR3 的報稅期限為7月7號,在這個時間後才報稅的話會被罰 $50 的金額,所以大家要注意一下時間喔!

★ 延伸閱讀

 

謝謝你的按讚支持我寫文章的動力 ❤️

 ✨ 粉絲專頁 牧羊女 紐西蘭奇幻之旅 

📌 BLOG: HTTPS://SHEPHERDESSJENN.WORDPRESS.COM/

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s