【認識紐西蘭】意外傷害保險局 (ACC)

國外就醫費用非常昂貴,以紐西蘭為例到 GP 家庭醫生看病隨便都要價紐幣 $50 以上,導致大家出國在外都很害怕有意外發生,畢竟多一事不如少一事,誰也不想跟荷包作對,那麼牧羊女就要帶大家簡單地認識一下從創立於1974年至今的一個非常特別的意外傷害保險 – 紐西蘭意外事故傷害保險局 (Accident Compensation Corporation 簡稱 ACC) 。ACC 最特別的地方在於不管今天你是紐西蘭當地居民還是持打工度假、工作、學生簽證抑或者只是短期旅客,只要你人在紐西蘭「境內」發生「意外受傷」,那麼此保險將會提供服務給你,聽起來是不是有種很棒的感覺呢?不過有些細節是需要注意的,讓我們一起往下看吧!

1463449681-904285010_n

那些年我們一起扭傷的腳

 

何謂意外事故傷害

不管你在紐西蘭何處受傷、年紀長幼、傷勢輕重,抑或是因個人或他人因素導致意外受傷,都可以得到保險賠償;簡單來說,這是一個專門負責賠償因「意外」所造成傷害的部門。

涵蓋的範圍

無論是腳踝、背部、膝蓋、肩膀的扭拉傷、燒傷、骨折,因工作或是在接受醫療服務時所造成的身體損傷,或因性騷擾或性襲擊而受傷,以上都屬於意外事故受傷,故皆在 ACC 的保險範圍內。舉例來說,不小心在工作時扭傷腳踝,在路上走路跌倒而擦傷膝蓋,以上兩種情形都是 ACC 的涵蓋範圍,但如果是因疾病、傳染病、情緒壓力、老化這些問題所造成的傷害是不在涵蓋範圍內,而且如果真的是因意外受傷還需要經過專業醫療人員確診後,ACC 才會接受賠償申請。
由於每種受傷情形都不一樣,如果不確定你本身的受傷情況是否涵蓋的話,在醫生等專業醫療人員的確診後,會告知此情形是否在 ACC 涵蓋範圍內。

如何加入

跟一般保險最大的差別是,擁有此保險不需要事先或者額外提出申請加入,也不會被要求定時繳交保費。簡單來說,無論你是紐西蘭當地居民或是在境內的非居民 (e.g. 旅客、持有打工度假或者工作簽證的你我) ,只要身處紐西蘭境內此保險便自動生效。

賠償費用包含哪些

  • 紐西蘭的居民或境內工作者 (包含持有打工度假或工作簽證的你我)
    除了就醫費用可以獲得減免或全免以外,只要平常的工作有確實繳稅、報稅,無論平常的工作時間的長短 (part-time or full-time),當發生意外後又符合申請資格,那麼你可以透過申請薪資損失補償。
    薪資補償的費用通常會根據復原期的長短來支付,會以週來計算,費用為正常週薪的最多 80%,並在一週過後會漸漸遞減。
    舉例來說,當你在工作時不小心受傷 (e.g. 扭傷、割傷等等) ,經過醫生診斷且判定確實為意外受傷,因傷無法繼續工作需要休養一個星期, 那麼你經過申請後 ACC 會理賠你週薪 80%的費用給你,若週薪有 $500 則會被理賠 $450。
  • 短期遊客
    只負責賠償你在紐西蘭境內的治療與復健費用,並不能享有前面提過的薪資損失賠償 ,且在你一離開紐西蘭之後的治療費用 ACC 則不會再負責。

還有一點需要注意,在紐西蘭政府承擔起意外賠償責任的同時,有規定在 ACC 保險範圍內的傷害,在 ACC 賠償完畢之後,被賠償者不可以再起訴任何人並要求獲得個人賠償 (no-fault cover)。

如何申請賠償

在意外發生後,需要接受合法的醫療治療 (比如說要去家醫科或醫院就醫),在就診的當下醫生會診斷並判定你是否屬於意外受傷,如果是的話醫生會幫你填寫申請表向 ACC 申請賠償 ,若情況太嚴重需要轉診至醫院或是另作其他檢查,也會由醫生幫你做轉診。
若是判定你的受傷情形屬於保險涵蓋範圍內,就會根據規定減免部分或全部的醫療費用,你只需要支付個人應付費的部分即可。

ACC減免的費用與看診、檢查費用都會清楚地標示在收據上(如下圖),若對費用有疑問可向醫院或診所索取收據,我之前受傷時在藥物部分 ACC 是沒有減免的,這部分供大家做參考。

29178768_10208784004716059_2730089476301783040_o.jpg

之前意外受傷的看診收據

 

看到這邊的你應該覺得紐西蘭政府真棒,竟然設立一個保險單位並提供免費的保險給居民或是旅客,萬一不小心意外受傷還會負擔醫療費用,簡直是太~太~太佛心了,但是歹誌無價逆甘丹,天下可是沒有白吃的午餐,其實 ACC 所給付的費用來源是你我平時的工資 ( 紐西蘭所得稅的基本算法 此篇文章中有提過) 、車子的牌照 / 路稅 (vehicle license = rego) 、汽油等等,這也是為什麼連短期的旅客也受到 ACC 保障的原因啦!關於更多資訊你可以至 ACC 網站查詢。

既然 ACC 這麼好許多人應該都有個小疑問,『在紐西蘭的這段期間就不需要其他的保險了對吧?!』還記得文章前面所提到的 ACC 只負擔因「意外」造成的醫療費用而非全部,所以牧羊女真心地建議,不管你是到紐西蘭旅遊、念書、打工度假請記得在國內先買份保險 (短期的旅遊保險、一年份的意外險甚至是醫療險),這樣才能更有保障與安心。

 

謝謝你的按讚,支持我寫文章的動力 

粉絲專頁:牧羊女 紐西蘭奇幻之旅 

BLOG:https://shepherdessjenn.com/

 

想知道更多關於紐西蘭可點閱以下文章:

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s