【認識紐西蘭】紐西蘭的收費公路

紐西蘭的公路基本上是不收任何過路費的,但有幾條路段是例外,而這幾條路段通通全部集中在北島,那你知道收費公路 (toll roads) 是哪幾條嗎? 使用了之後究竟又該如何付費才好呢?這篇文章就來幫大家做解答,讓你安心地開上收費公路不用心驚膽跳。

 

Toll road
收費公路又快又直,一種使用者付費的概念

  • Auckland Northern Gateway
    位於奧克蘭以北,在 Silverdale 與 Pūhoi 之間的 SH1 一號公路,若不想上此條收費公路請改走至 Orewa 方向的 Hibiscus Coast Highway

toll road 1.JPG

rollroad4.JPG

費用及路線

 

 

  • Tauranga Eastern Link
    SH2 (往Whakatāne) 與 SH33 (往Rotorua) 的交會處,若不想上此條付費公路請由 Te Puke Highway 繞路前往 Tauranga。

rollroad 5roadroll6.JPG

 

 

 

  • Tauranga Takitimu Drive

rollroad2

rollroad3

 

以上分別為三條收費公路的路段,其實仔細看完路線圖後會發現這些公路都是不用繞遠路的捷徑,要不要開上就看個人選擇囉~當然可能會有些人是開上去後才發現要付費,那麼接下來要來說明該如何付費。

★ 繳費方式 

主要分成以下兩種方式

  1. 第一種為可以在行駛這段公路前半年作預付,較適合當地居民
  2. 第二種為行經收費高速公路後5天內上網繳交較適合不常經過此付費路段的用路人(比如:旅客與打工度假簽證的朋友)

★ 付費方法

  1. 前往 NZTA 官網 (點我前往查詢) 輸入車牌後就可繳交過路費。
  2. 北島指定加油站付費,可在 BP、Caltex 兩大加油站 (點我前往查詢) 繳費,不過在加油站付過路費需要加收手續費 NZD $1.20。
    所以在 NZTA 官網繳交是最省時、省錢的方式。

★ 逾期罰款

在行經付費公路後 5 天未繳費,車主會收到一張來自 NZTA 的催繳通知單,上面會告知需在規定期限內繳清過路費與額外的行政費用 (NZD $4.90),若在催繳通知單上的期限過後仍沒繳費,那麼車主將會再收到 NZD $40 的罰單。更多關於逾期罰款的需知(點我前往)

這些收費公路出入口都有著攝影機,只要開上收費公路的車子都會被拍下車牌並記錄下來,所以請大家務必在規定時間內繳款完成。

 

★ 延伸閱讀

謝謝你的按讚 支持我寫文章的動力

粉絲專頁 牧羊女 紐西蘭奇幻之旅 

BLOG: HTTPS://SHEPHERDESSJENN.WORDPRESS.COM/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s