【認識紐西蘭】交通規則篇

由於紐西蘭土地面積約台灣的七倍大,地廣人稀加上A點到B點的距離有時相差個幾百公里都是很正常的事情,來旅遊或是打工度假的背包客如果沒車真的不方便。在計畫抵達紐西蘭買車前,牧羊女會建議你拿到台灣的汽車駕照後將「開車技術練好」,這邊的練好是指在台灣自己開車完全沒問題不會手忙腳亂,免得你到紐西蘭買車匆忙上路後緊張加上右駕,完全把駕駛基本規則都拋在腦後,連最基本駕駛規則都不會那可就糟糕了,最後記得在出發前要換好國際駕照,不然可是不能夠開車的。

接著需要知道買車後會有哪些基本花費 (點選連結前往文章:關於紐西蘭養車三件事)買完車上路前必須先了解紐西蘭當地的駕駛規則,因為在紐西蘭跟在台灣可是有那麼一點點地不同,大家應該不想在紐西蘭當馬路三寶,或是發生意外吧?!這篇文章就來談紐西蘭開車需要知道的幾點交通規則、需注意的地方以及特殊交通標誌。

keep-left-sticker

1. 右駕左行:台灣與紐西蘭駕車方向是相反,紐西蘭為右駕且靠左駕駛,我非常清楚要改變原本駕駛的方向可不是說改馬上就能改,畢竟在台灣已經習慣左駕的駕駛方式,但是當你在紐西蘭並坐上駕駛座準備開車時務必要提醒自己現在要右駕也就是車子要在道路的左側 (如圖),不然會逆向發生意外的。

通常在車子很多的地方比較不容易有逆向的情況發生,因為可以跟著前面的車行駛加上對向有來車,駕駛人幾乎不可能朝著對向開過去,對於不習慣當地駕駛規則的人(eg:旅客、初抵紐西蘭的背包客)來說,逆向情況最常發生在周圍都沒有車的時候,沒有車流可以follow的情況下,很容易一個不小心就開錯邊,所以請大家記得在紐西蘭開車務必要 Keep Left!

 

100k-sign70k-sign

2. 依照路段限速行駛:最基本的限速告示牌,跟台灣一樣,牌子上寫多少就代表此路段的限速,另外在紐西蘭也有測速照相,不過最不可愛的是完全不會告知用路人多遠之後會設置測速照相 (如果設立告示牌的話就完全違背要抓超速的意義了,不是嗎? ),除了固定路段的測速以外,還有警察隨機測速,所以千萬抱持著僥倖的心態來超速開車,另外紐西蘭政府最近在南北各島增設測速照相,請各位駕駛人切記不要超速跟錢包過意不去。

不過在紐西蘭開車最奇妙的一點是連開太慢也會被開罰,所以大家開車時盡量保持在安全且合宜的限速下行駛,至於超速費用到底是多少呢?! 點選我前往看超速罰款,若超速 40 km/h 的話將會得到吊銷執照28天。

 

derestriction-sign還有一個特殊交通標誌也是在提醒駕駛人限速的,而這標誌也是牧羊女尚未來到紐西蘭前完全不知道也沒看過的標誌,不過其實在紐西蘭遇到的機會也不是很大,但依然在這邊提出來告訴大家標誌的涵義,表示著此路段沒實際的限速,但最高限速還是只能夠開到 100Km/h,不過你可以依照當下路況來做時速調整,簡單來說就是看到此標誌你可以開 50km/hr或是 70km/h,但最高時速不可超過 100km/h。

 

 

 

 

 

35k-curve-sign

彎道建議時速

35k-barrier-sign

 

 

 

3. 轉彎建議時速:紐西蘭的山路九彎十八拐,更有著許多髮夾彎,所以政府糾甘心ㄟ在彎道前設立建議過彎時速以及預告接下來的彎道情形,避免不熟悉路況的駕駛人在高速情況下發生意外,真是貼心地設計。以我的經驗,告示牌建議的時速都可以非常安全過彎,就算多加個5-10km/h都是沒問題的,不過實際上還是要以當時路況天氣下去做考量喔!如果害怕的話就按照指示牌時速行駛吧!

 

 

 

 

roundabout-sign

圓環

4. 圓環 (Roundabout):圓環是許多剛抵達紐西蘭並開始接觸開車的人最困擾的地方,因為在台灣很少遇到這種交通規則,不過在紐西蘭行駛圓環是很常見的,而圓環最常出現在沒有紅綠燈的十字路口,在當地都是靠圓環來調控車流量,簡單來說就是在路口不設置紅綠燈也能夠達到有紅綠燈效果的原理。初次開車且遇到圓環時都會不知所措,牧羊女也不例外,輕則被後面的來車叭個幾聲表示不滿,重則被罵髒話問候你,因為在圓環不遵守交通規則是非常危險的行為,可是會出車禍的,在這邊先讓大家知道在紐西蘭遇到圓環時要怎麼開才安全,才算是遵守當地的交通規則。

 

行駛圓環並不難,只要保握住下面幾個原則就可以輕鬆駕馭圓環這個大魔王囉!

  • 最基本且重要的一點「永遠必須禮讓你右手邊的車」,意思就是當你右邊有來車時就必須停下,等到右邊沒車時才能繼續前進,而當你駛入圓環時就擁有優先行車的權力一直到你出圓環。(參考下方影片 0:20)
  • 當你快接近圓環且預計往左轉出圓環時 (也就是在十字路口左轉的意思),若此時為雙車道圓環,請在安全的駕駛規則下切入左道並預打左轉燈 (參考下方影片 0:34),反之則切入右道並預先打右轉燈告知後方來車你即將右轉。(參考下方影片 0:50)
  • 當你即將出彎(也就是出圓環)就必須先打左轉燈告知附近來車我要出彎了。(參考下方影片 1:49)

這邊來個總複習情境題讓大家複習,若遇到圓環有四個出口 (也就是單向十字路口),在進入圓環前發現右方有來車時就必須停下等待右方來車通過 (影片中0:20秒的地方),等到沒車才駛入圓環。若要繼續直走 (影片1:32)就無須打燈,但在行經第一個左轉出口後,請打左轉燈後駛出圓環。若要右轉的話,在等待進入圓環前要先打右轉燈,駛入圓環且過了第二個出口後就必須打左轉燈然後駛出圓環。

 

one-lane-bridge-giveway-1

圖一

one-lane-bridge-row

圖二

5. 單線橋樑:是紐西蘭比較特殊的交通規則,在經過大部分的橋之前會有此標示,若你看到紅色圓框+小箭頭(如圖一)就代表你的車子必須停下及讓路給對向車輛,直到對向車輛完全通過並無來車後你才可繼續往前行駛,若你看到藍框+大白色箭頭 (圖二)則可以直接通行,不過雖然在交通規則上擁有優先行使的權力,但在進入單線橋前為保安全起見,依然得先確定對向無來車或者對向會禮讓再通行。

 

 

 

120px-New_Zealand_PW-30_(old).svg24px-New_Zealand_PW-65.svg 6. 斑馬線:紐西蘭常常有著沒有紅綠燈的斑馬線,這也是台灣從來沒看過的標誌與交通規則,常有駕駛新手因不懂規則而直接駛過斑馬線不理讓行人而被咆嘯對待,因而覺得當地人都很兇 XD ,這都是因為不了解交通規則惹出來的,請大家記住遠遠看到此標誌後,請減速行駛,若看到有行人準備過馬路請停下且禮讓行人先行,若都沒行人則可直接行駛前進。

 

 

 

 

  • 關於更多紐西蘭駕駛規則可參閱:NZTA ROAD CODE 網站 (點我連結)
  • 2016年紐西蘭地震後,許多路段至今依舊維持部分路段封路(eg:Kaikoura的SH 1 Mangamaunu To Waipapa Bay),要怎麼知道紐西蘭目前的交通狀況以及是否為封路路段呢? 可參考NZTA Traffic Map 網站 (點我連結)

★ 延伸閱讀

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s