〔NZ WHV〕簽證正式下來前的幾封信

2017/07/10更新

今年(2017) 大家在搶完簽證後收到的信件與往年有些許不同,導致許多申請人搞不太清楚現在到底是收到第幾封信件,不過經過幾位好心人的信件提供後,牧羊女發現其實信件都大同小異、換湯不換藥,所以還是決定發這篇文章來讓大家放心。大家可能會發現這篇跟之前大家熟悉的三封信文章很類似,因為就是要換湯不換藥 (笑)。

DSC06007

讓我們一起在 Castle Hill 奔跑吧

 

當你申請到名額後會陸續收到幾封來自(@mbie.govt.nz) 的信。

第一封信 – Your Communication with Immigration New Zealand

此信件主旨完全跟前幾年的一模一樣,這封信會在申請簽證表格付款成功後不久寄給你,如果收信匣沒找到,檢查看看有沒有在垃圾信件裡面,若還是沒收到的人先別太緊張請稍等,有可能是移民局自動發信系統稍微慢一點,只要是成功付款的你一定會收到這一封信。

此封信 (下圖) 會清楚列出簽證申請人英文姓名(名在前姓氏在後)、生日、申請人編號 (Client number)、申請種類 (Application Type是 work visa),請在收到此信的第一時間檢查上述資料是否正確。若發現信上的任何個人資料有誤 (eg:出生年月日錯誤、名字少「–」等),請你等之後準備掃描英文戶籍謄本給專屬簽證官時,提起此事。再次提醒,證上的資料請務必與護照相同

EMAIL1.1.jpg

請再次確認自己的個人資訊是否有誤;(如圖) 英文姓名拼錯或拼反、生日填錯都必須向移民局修正

 

▲ 特殊情形若這時發現自己名字少了一個字 (例如: Siao-Mei,Wang 變成 Siao,Wang) 的話也別緊張,這是因為一般西方名字都會有個不常稱呼的 middle name,雖然在正式文件上總要填寫,但往往都會在稱謂上省略。比如 George Raymond Martin 中的 Raymond 就是 middle name, 所以當他申請的時候,信上只會留有 George Martin;而大部分華人姓名只要有三個字的,常會因名字中間填寫的時候有空格,所以名字的第二個字便會不小心變成你的 middle name 而省略,所以如果你的中文名字有三個字,收到信時卻發現名字也有變少的情形,請不要擔心,因為這不會影響你的申請資格!但若是你不在此例,那就另當別論。

 

第二封信 – Taiwan Working Holiday Reminder – 申請人姓名 – Application 編號

這封信於申請後隔天會收到,為移民局系統自動生成信,這封信尚未提及簽證官連絡方式,但依舊告知申請人務必在 15天內完成體檢。收到這封信的人可千萬別回覆此信來繳交資料,請繼續等待第三封信再進行動作。

 

第三封信 Working Holiday application – 編號 – Chest X-Ray Certificate and House Registration

這一封信跟以往不同,這是由你的專屬簽證官直接發給你的專屬 E-mail,當你收到這封信時,你應該差不多準備好英文個人戶籍謄本以及完成預約體檢 (INZ1096)  – 胸腔X光檢查,這封信上有兩處會提到你自己專屬簽證官的 E-mail聯絡資料 (寄件人信箱 +下圖紅色圈起來的部分),並會提及體檢跟英文戶籍謄本的繳交截止日,基本上皆為付款成功後15天 (含假日),也就是信中黃色螢光筆的日期:14 July 2017,請大家盡量在紐西蘭移民局規定時間內繳交完成。

值得注意的一點,今年 (2017) 移民局特別註明 (下圖綠色框框處) 英文戶籍謄本的內容要包含申請人的姓名(name)、出生日期 (date of birth)、地址 (address)、婚姻狀況 (marital status)、父母的資料 (parents’ details)、身份證號碼 (unique Taiwan ID number),這部分在 必備文件(證件)申請 此文中有提過。

在你完成體檢且已有英文個人戶籍後,可以立刻 E-mail 回信給專屬簽證官,並在回覆簽證官的 E-mail中,附上英文個人戶籍 (建議掃描後轉為PDF檔案再寄出) 與 NZER號碼 (註一)
另外紐西蘭移民局規定主旨要打上 Application number:xxxxx (自己的號碼),這點很重要!E-mail主旨若是沒打 Application number的話,看E-mail主旨哪知道你是哪位申請人呢?所以請務必確實做到。

註一:何謂 NZER reference (NZER號碼) ?哪裡可以找到此號碼?
在你完成體檢後會拿到一張單子上面會有一排條碼:NZER N0XXXX,這個就是你的 NZER reference ,請你務必將NZER號碼牢記,因為在延簽申請表格中的 F9部分所需填寫 eMedical reference code,就是這串號碼。
延伸閱讀:
如何申請打工度假延簽 (Working Holidaymaker Extension visa)


第三封信1.JPGe7acace4b889e5b081e4bfa1e7b0bde8ad89e5ae98email1-1jpg第三封信(戶籍要求).JPG

★ 小提醒

  • 人在台灣申請到則只需 INZ1096 – 胸腔X光檢查一種體檢,若你人在紐西蘭境內申請到簽證的話,體檢部分必須要 INZ1096 – 胸腔X光檢查以及 INZ1007 – 基本健康檢查(含抽血驗尿)兩種體檢。
  • 也可直接以簽證官的這封信回覆,如此一來便會有你的 Application number為主旨,不用怕自己眼花還是手殘的打錯,但是千萬別忘記夾帶英文戶籍謄本跟 NZER號碼喔!
  • 所有關於簽證方面問題可直接與你的專屬簽證官聯絡,若你在付款後12個工作天後,皆未收到移民局的信件或者專屬簽證官的聯絡方式,請向 workingholiday@mbie.govt.nz 聯絡。

 

第四封信 – Working Holiday Scheme Approval:申請人姓名 Application Number

這封正式簽證批准信為系統回覆信件,基本上收到這封信就代表你的簽證已經正式批准啦!恭喜正式成為 600壯士的一員,可以到紐西蘭移民局網站把正式簽證 (e-visa) 列印下來,這份 e-visa 非常重要,上面會明確標示出你的個人資料 (eg:簽證持有者姓名、出生年月日、護照號碼等) 與最重要的最後入境日期 (黃色框框處),超過時間入境可是無法使用打工度假簽證的。
此e-visa 要在你出發前列印至少一份病隨身攜帶,入紐西蘭海關時有可能需要拿出來讓海關看一下,且在往後找工作或者租房子都會有用到的機會。

evisa擷取.1.jpg

e-visa的重要資訊

 

今年 (2017) 很多人是先在移民局看到簽證已經批准後 1-2天才會收到這封信,這樣也是沒問題的,所以你若是沒收到第三封的話,可直接到紐西蘭移民局官網去查詢簽證的核發進度。

APPROVED1

登入移民局系統後,看到 Decision呈現 APPROVED 狀態表示你已經被批准正式簽證了!

 

  • 雖然漫長的等待讓人煩心、擔心、焦慮,但是這一切都是值得的!千萬不要一直狂寫 E-mail 去煩紐西蘭移民局或是你們的專員,他們不只處理台灣部分的簽證還有別的國家,工作量很大,希望大家可以體諒他們。
  • 任何繳交文件、體檢方面的問題,移民局 / 專員一定會馬上以 E-mail 方式跟你們聯絡,所以大家不要太擔心。
  • 如果已經E-mail英文戶籍給自己的簽證官後,就算完全沒有收到任何回覆信件也沒關係,因為基本上沒有繳交文件上的問題時,某些簽證官是不會回覆你的 (可是連一封信都不會回你的喔~當然有些很nice的簽證官會回覆email告知已收到你的英文戶籍)
  • 別忘了紐西蘭跟台灣有時差,上班時間是禮拜一到五,且專員也需要適時的休息放鬆。
  • 最後你只要記住,申請簽證完全按照流程無誤、體檢通過、文件繳交正確,這三點達成,簽證在 20個工作天內就會核發給你了。

 

★ 延伸閱讀 

❤️ 謝謝你的按讚支持我寫文章的動力 ❤️

 ✨ 粉絲專頁 牧羊女 紐西蘭奇幻之旅 

📌 BLOG: HTTPS://SHEPHERDESSJENN.WORDPRESS.COM/

廣告

對「〔NZ WHV〕簽證正式下來前的幾封信」的一則回應

  1. hsuan 說道:

    您好,想請問你,我申請下來的英文戶籍謄本沒有婚姻狀況這一項,有打去問戶政人員,他說沒有結婚就不會有,因為他們是依照中文的戶籍謄本去做翻譯,不可能無故新增沒有的欄位,請問這樣scan過去紐西蘭移民局的話不會有問題嗎?謝謝您唷

  2. Pp 說道:

    妳好!請問父母的資料要包含什麼呢?
    戶政是說要詳細就要連父母的父母都翻譯出來,請問有需要嗎?

  3. 9 說道:

    您好,請問英文戶籍謄本父母的資料的部分,如果因為父母不在同戶只有父親的資料這樣可以嗎?還是要再另外補上母親的戶籍謄本呢?

  4. Jack Lin 說道:

    您好,想請問體檢在15日以內完成, 是指要讓紐西蘭移民局在15內收到報告, 還是15日內有去做體檢就好了呢? 另外我收到的信上寫不要回覆NZER, 所以去體檢後醫院大概多久會傳我的報告給移民局呢? 我因為工作關係要7/8(六)才能到高雄做體檢, 不知道這樣來不來的及?

    • shepherdessjenn 說道:

      1.15天內須回覆簽證官體檢編號也就是NZER
      2.醫院多久會上傳到E-Medcial 各家醫院作業天數不同,基本上高醫為7-10天,不過實際上以醫護人員的回覆為主。
      3.建議你提早去體檢,高醫需要事先預約。若人在其他地方的話,一樣可以體檢,很多國家都有移民局指定醫院可體檢的。

  5. Iris 說道:

    您好~如果沒有專屬簽證官的E-mail,是正常的嗎?

    IMPORTANT NOTES:
    If for any reason you cannot provide your Chest X-ray Certificate within 15 consecutive days, please e-mail your case officer (if known to you) or e-mail workingholiday@mbie.govt.nz as soon as possible.

    信件最下面顯示的是我的寄件人
    再下一行是IMMIGRATION OFFICER
    所以我要寄去workingholiday@mbie.govt.nz
    還是寄回給寄件人?

    • shepherdessjenn 說道:

      文章中有提到"這封信上有兩處會提到你專屬簽證官的E-mail聯絡資料 (寄件人信箱+文件內容處)" 你看一下這兩個地方是否有簽證官信箱。

  6. FOG 說道:

    請問英文戶籍騰本是有使用期限嗎?

    今年是否可以使用去年的英文版戶籍騰本?

    • shepherdessjenn 說道:

      1.只要你確定收件人email沒填寫錯誤
      2.從簽證官已收到你全部資料開始算起(包含體檢報告、英文戶籍或其他簽證官需要你提供的資料)

  7. Ron 說道:

    哈囉😆 我今年申請working holiday visa通過了!!!!!!!! 一直以來受到這個部落格很多很多的幫助 謝謝牧羊女超級仔細的教導和建議 其實我現在才18歲 對於租屋、開戶這些事情都沒有經驗 也是第一次自己一個人出國這麼長一段時間 但是透過這個部落格真的得到很多有用又詳細的資訊 超級超級謝謝你的😍 我明年六月才會出發到紐西蘭(讀完大一之後) 希望到時候在紐西蘭可以見到你😛

  8. YIM 說道:

    你好,我想請問我到目前為止已經收到上面所說的三封信,但是我任何東西都還沒準備,請問這樣還有機會補救嗎?

  9. tyalin 說道:

    你好
    想請問如果目前已經在紐西蘭使用學生簽證 想轉辦理working holiday
    申請成功後的所需資料會一樣嗎 因為這和學生簽證辦理資料部分相同 還是之後等簽證官回復比較好呢 但又擔心時間點會不會來不及(如果有申請上的話)
    謝謝

    • shepherdessjenn 說道:

      HI tyalin

      因我不太清楚你之前辦理學生簽證時已經繳交過哪些資料給移民局成功,不過在你成功申請到打工度假簽證,不管你人在台灣或在紐西蘭,繳交的資料與截止時間都一樣,只有在體檢部分比較不同,人在紐西蘭境內申請到簽證的話,體檢部分必須要 INZ1096-胸腔X光檢查以及 INZ1007-基本健康檢查(含抽血驗尿)兩種體檢。

  10. betty 說道:

    你好~
    請問紐西蘭打工度假簽證申請, 戶籍謄本的部分, 是不是N年前是 全戶申請? 後來才改成 個人戶即可?

    因為我最近想來申請戶籍謄本, 可是, 不太確定 到底是個人戶 還是全戶?

    有看到你的文章是寫個人戶, 只是想再確認一下, 感謝~~~~

    • shepherdessjenn 說道:

      hi betty

      移民局並未特別要求要全戶的戶籍,只要求英文戶籍謄本的內容要包含申請人的姓名(name)、出生日期 (date of birth)、地址 (address)、婚姻狀況 (marital status)、父母的資料 (parents’ details)、身份證號碼 (unique Taiwan ID number)。而符合以上要求的為個人戶籍。

      移民局網頁:https://www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas/apply-for-a-visa/about-visa/taiwan-working-holiday-visa

      https://shepherdessjenn.com/2016/05/12/2016-whv-document/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s