〔NZ WHV〕簽證正式下來前的幾封信

2018/07/01更新

今年(2018) 大家在搶完簽證後收到的信件又再次的與往年有些許不同,不過經過幾位好心人的信件提供後,牧羊女發現其實信件都大同小異、換湯不換藥,不過還是決定發這篇文章來讓大家放心。大家可能會發現這篇跟之前大家熟悉的三封信文章很類似,因為就是要換湯不換藥 (笑)。

DSC06007

 

當你申請到名額後會陸續收到幾封來自(@mbie.govt.nz) 的信。

第一封信 – YOUR COMMUNICATION WITH IMMIGRATION NEW ZEALAND

此信件主旨完全跟前幾年的一模一樣,這封信會在申請簽證表格付款成功後不久寄給你,如果收信匣沒找到,檢查看看有沒有在垃圾信件裡面,若還是沒收到的人先別太緊張請稍等,有可能是移民局自動發信系統稍微慢一點,只要是成功付款的你一定會收到這一封信。此封信 (下圖) 會清楚列出簽證申請人英文姓名 (名在前姓氏在後,今年特別有名與姓之間沒有「,」的問題,不過是沒關係的請大家不要太擔心)、生日、申請人編號 (Client number)、申請種類 (Application Type是 work visa),請在收到此信的第一時間檢查上述資料是否正確。若發現信上的任何個人資料有誤 (eg:出生年月日錯誤、名字少「–」等),請你等之後準備掃描英文戶籍謄本給專屬簽證官時,提起此事。再次提醒,簽證上的資料請務必與護照相同。

Letter1

▲ 特殊情形:若這時發現自己名字少了一個字 (例如: Siao-Mei,Wang 變成 Siao,Wang) 的話也別緊張,這是因為一般西方名字都會有個不常稱呼的 middle name,雖然在正式文件上總要填寫,但往往都會在稱謂上省略。比如 George Raymond Martin 中的 Raymond 就是 middle name, 所以當他申請的時候,信上只會留有 George Martin;而大部分華人姓名只要有三個字的,常會因名字中間填寫的時候有空格,所以名字的第二個字便會不小心變成你的 middle name 而省略,所以如果你的中文名字有三個字,收到信時卻發現名字也有變少的情形,請不要擔心,因為這不會影響你的申請資格!但若是你不在此例,那就另當別論。

第二封信 – Reminder from Immigration New Zealand that we need further information

這封信於申請後隔天會收到,在此信件中會列出申請人的Client number 與 Application Number 以及你所申請的國籍 (Taiwan Working Holiday) ,並在信件中告知申請人務必在 15天內完成文件繳交,但尚未提及簽證官的連絡方式,請各位繼續等待第三封信。

Letter2.JPGLetter3.JPG

目前為止第三封信的標題有兩種格式,雖說標題不同但內容是大同小異,唯一共通點就是都有申請人的Application Number。

第三封信跟去年 (2017年) 一樣,直接由申請人的專屬簽證官發給申請人的E-mail,當你收到這封信時,應該差不多準備好英文個人戶籍謄本以及完成預約體檢 (INZ1096)  – 胸腔X光檢查,,並提及體檢跟英文戶籍謄本的繳交截止日,基本上皆為付款成功後15天 (含假日),也就是紅色字體(黃色框框處)的日期:12 July 2018,請大家盡量在紐西蘭移民局規定時間內繳交完成,至於專屬簽證官的聯絡email會出現在此封信件的寄件人信箱或是信件中的下圖紅色圈起來的部分。值得注意的一點,從去年(2017年)開始移民局特別註明英文戶籍謄本的內容要包含申請人的姓名(name)、出生日期 (date of birth)、地址 (address)、婚姻狀況 (marital status)、父母的資料 (parents’ details)、身份證號碼 (unique Taiwan ID number),這部分在 必備文件(證件)申請 此文中有提過。在你完成體檢且已有英文個人戶籍後,可以立刻 E-mail 回信給專屬簽證官,並在回覆簽證官的 E-mail中,附上英文個人戶籍 (建議掃描後轉為PDF檔案再寄出) 與 NZER號碼 (註一) 。

另外牧羊女會建議申請人在回覆的信件主旨寫上 Application number:xxxxx (自己的號碼)與申請人英文姓名,這樣會簡化簽證官的作業程序。註一:何謂 NZER reference (NZER號碼) ?哪裡可以找到此號碼?在你完成體檢後會拿到一張單子上面會有一排條碼:NZER N0XXXX,這個就是你的 NZER reference ,請你務必將NZER號碼牢記,因為在延簽申請表格中的 F9部分所需填寫 eMedical reference code,就是這串號碼。延伸閱讀:如何申請打工度假延簽 (Working Holidaymaker Extension visa)
letter 5letter6

★ 小提醒

  • 人在台灣申請到則只需 INZ1096 – 胸腔X光檢查一種體檢,若你人在紐西蘭境內申請到簽證的話,體檢部分必須要 INZ1096 – 胸腔X光檢查以及 INZ1007 – 基本健康檢查(含抽血驗尿)兩種體檢。
  • 也可直接以簽證官的這封信回覆,如此一來便會有你的 Application number為主旨,不用怕自己眼花還是手殘的打錯,但是千萬別忘記夾帶英文戶籍謄本跟 NZER號碼喔!
  • 所有關於簽證方面問題可直接與你的專屬簽證官聯絡,若你在付款後12個工作天後,皆未收到移民局的信件或者專屬簽證官的聯絡方式,請向 workingholiday@mbie.govt.nz 聯絡。

至於今年的第四封信,目前尚未收到,敬請期待。

  • 雖然漫長的等待讓人煩心、擔心、焦慮,但是這一切都是值得的!千萬不要一直狂寫 E-mail 去煩紐西蘭移民局或是你們的專員,他們不只處理台灣部分的簽證還有別的國家,工作量很大,希望大家可以體諒他們。
  • 有任何繳交文件、體檢方面的問題,移民局 / 專員一定會馬上以 E-mail 方式跟你們聯絡,所以大家不要太擔心。
  • 如果已經E-mail英文戶籍給自己的簽證官後,就算完全沒有收到任何回覆信件也沒關係,因為基本上沒有繳交文件上的問題時,某些簽證官是不會回覆你的 (可是連一封信都不會回你的喔~當然有些很nice的簽證官會回覆email告知已收到你的英文戶籍)
  • 別忘了紐西蘭跟台灣有時差,上班時間是禮拜一到五,且專員也需要適時的休息放鬆。
  • 最後你只要記住,申請簽證完全按照流程無誤、體檢通過、文件繳交正確,這三點達成,簽證在 20個工作天內就會核發給你了。
  • 謝謝壯士團好心人提供移民局信件

 ★ 延伸閱讀 

謝謝你的按讚支持我寫文章的動力

粉絲專頁 牧羊女 紐西蘭奇幻之旅

BLOG: HTTPS://SHEPHERDESSJENN.WORDPRESS.COM/

廣告

對「〔NZ WHV〕簽證正式下來前的幾封信」的一則回應

  1. hsuan 說道:

    您好,想請問你,我申請下來的英文戶籍謄本沒有婚姻狀況這一項,有打去問戶政人員,他說沒有結婚就不會有,因為他們是依照中文的戶籍謄本去做翻譯,不可能無故新增沒有的欄位,請問這樣scan過去紐西蘭移民局的話不會有問題嗎?謝謝您唷

  2. Pp 說道:

    妳好!請問父母的資料要包含什麼呢?
    戶政是說要詳細就要連父母的父母都翻譯出來,請問有需要嗎?

  3. 9 說道:

    您好,請問英文戶籍謄本父母的資料的部分,如果因為父母不在同戶只有父親的資料這樣可以嗎?還是要再另外補上母親的戶籍謄本呢?

  4. Jack Lin 說道:

    您好,想請問體檢在15日以內完成, 是指要讓紐西蘭移民局在15內收到報告, 還是15日內有去做體檢就好了呢? 另外我收到的信上寫不要回覆NZER, 所以去體檢後醫院大概多久會傳我的報告給移民局呢? 我因為工作關係要7/8(六)才能到高雄做體檢, 不知道這樣來不來的及?

    • shepherdessjenn 說道:

      1.15天內須回覆簽證官體檢編號也就是NZER
      2.醫院多久會上傳到E-Medcial 各家醫院作業天數不同,基本上高醫為7-10天,不過實際上以醫護人員的回覆為主。
      3.建議你提早去體檢,高醫需要事先預約。若人在其他地方的話,一樣可以體檢,很多國家都有移民局指定醫院可體檢的。

  5. Iris 說道:

    您好~如果沒有專屬簽證官的E-mail,是正常的嗎?

    IMPORTANT NOTES:
    If for any reason you cannot provide your Chest X-ray Certificate within 15 consecutive days, please e-mail your case officer (if known to you) or e-mail workingholiday@mbie.govt.nz as soon as possible.

    信件最下面顯示的是我的寄件人
    再下一行是IMMIGRATION OFFICER
    所以我要寄去workingholiday@mbie.govt.nz
    還是寄回給寄件人?

    • shepherdessjenn 說道:

      文章中有提到"這封信上有兩處會提到你專屬簽證官的E-mail聯絡資料 (寄件人信箱+文件內容處)" 你看一下這兩個地方是否有簽證官信箱。

  6. FOG 說道:

    請問英文戶籍騰本是有使用期限嗎?

    今年是否可以使用去年的英文版戶籍騰本?

    • shepherdessjenn 說道:

      1.只要你確定收件人email沒填寫錯誤
      2.從簽證官已收到你全部資料開始算起(包含體檢報告、英文戶籍或其他簽證官需要你提供的資料)

  7. Ron 說道:

    哈囉😆 我今年申請working holiday visa通過了!!!!!!!! 一直以來受到這個部落格很多很多的幫助 謝謝牧羊女超級仔細的教導和建議 其實我現在才18歲 對於租屋、開戶這些事情都沒有經驗 也是第一次自己一個人出國這麼長一段時間 但是透過這個部落格真的得到很多有用又詳細的資訊 超級超級謝謝你的😍 我明年六月才會出發到紐西蘭(讀完大一之後) 希望到時候在紐西蘭可以見到你😛

  8. YIM 說道:

    你好,我想請問我到目前為止已經收到上面所說的三封信,但是我任何東西都還沒準備,請問這樣還有機會補救嗎?

  9. tyalin 說道:

    你好
    想請問如果目前已經在紐西蘭使用學生簽證 想轉辦理working holiday
    申請成功後的所需資料會一樣嗎 因為這和學生簽證辦理資料部分相同 還是之後等簽證官回復比較好呢 但又擔心時間點會不會來不及(如果有申請上的話)
    謝謝

    • shepherdessjenn 說道:

      HI tyalin

      因我不太清楚你之前辦理學生簽證時已經繳交過哪些資料給移民局成功,不過在你成功申請到打工度假簽證,不管你人在台灣或在紐西蘭,繳交的資料與截止時間都一樣,只有在體檢部分比較不同,人在紐西蘭境內申請到簽證的話,體檢部分必須要 INZ1096-胸腔X光檢查以及 INZ1007-基本健康檢查(含抽血驗尿)兩種體檢。

  10. betty 說道:

    你好~
    請問紐西蘭打工度假簽證申請, 戶籍謄本的部分, 是不是N年前是 全戶申請? 後來才改成 個人戶即可?

    因為我最近想來申請戶籍謄本, 可是, 不太確定 到底是個人戶 還是全戶?

    有看到你的文章是寫個人戶, 只是想再確認一下, 感謝~~~~

    • shepherdessjenn 說道:

      hi betty

      移民局並未特別要求要全戶的戶籍,只要求英文戶籍謄本的內容要包含申請人的姓名(name)、出生日期 (date of birth)、地址 (address)、婚姻狀況 (marital status)、父母的資料 (parents’ details)、身份證號碼 (unique Taiwan ID number)。而符合以上要求的為個人戶籍。

      移民局網頁:https://www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas/apply-for-a-visa/about-visa/taiwan-working-holiday-visa

      https://shepherdessjenn.com/2016/05/12/2016-whv-document/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s