【省錢玩透紐西蘭】巴士篇

紐西蘭的土地面積是台灣七倍大,一定要有交通工具才方便,而多數人會選擇租車自駕,但租車一天少說 $40-50 跑不掉還要加上油費跟保險,哩哩叩叩的加起來一趟旅程下來花在租車費用也是頗高,再加上紐西蘭與台灣的交通規則是不同的,若是不熟悉紐西蘭當地的交通或駕駛規則很容易發生行車危險,這時若有個當地司機可以安全地載你到旅行定點,那真是求之不得呢!

在紐西蘭的大眾交通工具有巴士 (Bus)、飛機、火車 (Train)、以及橫渡在南北島間的渡輪 (Ferry) 可供你選擇;搭乘飛機的話,時間短但票價一趟都要$35以上且不是每個地方都會有機場,Ferry 只有橫跨南北島時才會使用到,但是 Bus 就不一樣了,有許多乘車點可供你做選擇,價錢也相對便宜,而且不用自己開車,又可以從A地移動到B地,是個省錢旅行以及移動的好選擇,所以今天我們就來介紹划算的巴士囉!

◎ Bus 基本資訊

紐西蘭常見的巴士公司為 Intercity & Naked Bus 兩家,讓大家可以知道這兩家巴士的優缺點囉

1. 票價 : 最新票價或是其他資訊、規定請以官網為主。

  • Intercity 分為兩種票價 :
    • (1) Standard : 在出發兩個小時前可以更改或取消;若更改時間、路線需支付手續費,唯獨不能退款。
    • (2) Flexi Fares : 在出發兩個小時前可以更改或取消;同樣也必須支付手續費,此款票價會比 Standard 貴上近一倍的價位,優點是在出發兩個小時前取消預定是可以退款的,但必須在31天內提出退款 (Refund) 要求。
  • Naked bus 則只有一種票價,也較為便宜。可在出發前24小時改日期、時間、地點,但須補差額及手續費。

2. 路線

  • 兩家每天一至兩班車,但 Intercity路線 停站點會比 Naked Bus路線 還要多。
  • 目前南島路線只有 Intercity,北島則兩家 Naked Bus & Intercity 皆可選擇。

3. 購票手續費

  • 官網購票手續費以次計算,Intercity $3.99 ,Naked Bus $1

4. 行李

  • Intercity 票價包含隨身行李 (最多5kg) 及2件託運行李 (最多25kg)
  • Naked Bus 票價包含隨身行李 (最多5kg) 及1件託運行李 (最多20kg),但是寄存行李需另外購買 (最多20kg/件) 2件 $10

◎ Bus 套票

再來是 Bus Pass 套票,較適合已經計畫好長途或是環島旅遊朋友;但我會建議在購買 Pass票前,先行計算到底是 Pass票或者是一段一段購買比較適合(划算)自己的旅行計畫,畢竟出國來一趟小資旅行,能省則省才是王道。

☆ Intercity Pass 分成以下兩種:

  • Travel Pass : 有固定路線,但價位較高,比較少人選擇。
  • Flexi Pass : 因為路線可以調整,為比較受歡迎的選擇。
  1. 有效期限 : 1年
  2. 價錢 : 初次購買最少須買15小時,之後加值最少 3hr/$30,買多就越便宜;15hr/$125、20hr/$165、40hr/$319。
  3. 使用方式 : 以小時作為單位購買Intercity Pass票卷後,無論車程長短,直接扣除車程時數(按分鐘計算)即可。舉例來說我已經購買 15hr的Pass,已購買從Christchurch → Oamaru的票,車程為 207分鐘 / 3.45小時,那就剩下 693分鐘 /11.55小時。

Naked Bus Pass 

  1. 有效期限 : 1年。
  2. 價錢 : 初次購買最少需買 3 Trips。3 Trips/$99 、5 Trips/$159、 10 Trips/$269 、20 Trips/$439、另有 Trip加單趟 Ferry的票卷可做選擇。
  3. 使用方式 : 以搭乘次數作為單位;購買 Naked Pass票卷後,不管車程長短直接扣除次數即可。舉例來說我已經購買 10 Trip Bus Pass,而後下定 Taupo → Rotorua,車程約 1-1.5hr,這樣就剩下 9 Trip Bus Pass。

◎ 看完紐西蘭長途巴士的訂價及規定後,你知道該怎麼買票或訂票最划算嗎?!

  1. 記得不定時查看官網以便搶購$1票 : 無庸置疑超級划算,真的是買到賺到!!!通常 Naked Bus 有 $1票的機率比較高 ,還是需支付手續費及行李費,不過就算這樣還是非常划算呢!
  2. Bus Pass︰建議少於兩小時旅程 Intercity Pass,長途 Naked Bus Pass;因為一個是以小時為單位,另一則是算次數。
  3. 建議若已經確定好行程後要提早購買,如此一來票價會比臨時購買稍微便宜些。

◎ Bus 訂票連結

✈️ 跟著牧羊女一起玩透紐西蘭

❤️ 謝謝你的按讚支持我寫文章的動力 ❤️

 ✨ 粉絲專頁 牧羊女 紐西蘭奇幻之旅 

📌 BLOG: HTTPS://SHEPHERDESSJENN.WORDPRESS.COM/

廣告

對「【省錢玩透紐西蘭】巴士篇」的一則回應

  1. 林孟彥 說道:

    請問一下:Naked bus的套票是只要在他們網站查的到的路線都可以使用嗎?因為我查南島的路線全部都是由Intercity營運,怕會不會買了pass之後卻因為是由Intercity營運所以不能使用,謝謝

      • 林孟彥 說道:

        那這樣的話naked bus的pass不就幾乎沒用了…因為我在他們網站查南島的路線全部都是Intercity的,北島都是Mana bus,在別的網站看到有人說現在南島已經沒有Naked bus了?

      • shepherdessjenn 說道:

        可以使用,因為Naked Bus 跟 Mana bus是姐妹公司,我的文章中也有提到南島只有Intercity,北島才有兩家bus選擇。

      • 林孟彥 說道:

        是這樣說沒錯,不過大部分的人主要行程應該都排在南島,所以Naked bus這樣實用性真的太低了阿….害我原本都已經計畫好買Naked bus pass玩南北島,結果現在它南島沒辦法用,傷腦筋阿

      • shepherdessjenn 說道:

        Hi, 我有詢問Naked bus客服,得到的回覆是若以Naked bus pass購買南島路線(官網顯示intercity logo的路線),必須透過客服訂購,聯絡電話09-9791616、Email: help@nakedbus.com ;這篇文章也會更新這個部分。

      • 林孟彥 說道:

        HI
        我昨天也詢問了客服,他的回答也是南島Intercity的路線必須透過客服電話或是email預定,但我比較好奇的是,客服貼給我一張某段路線時刻表,跟我自己上網站查詢的介面一模一樣,這樣為什麼沒辦法自己在線上booking而必須透過客服,整個一頭霧水阿….

      • 林孟彥 說道:

        後來我決定一段一段訂票了,因為有些路線有一元票,全部買下來還比買套票便宜呢哈哈
        另外可以請教您一個關於住宿的問題嗎?請問BBH有分夏季跟冬季房價,冬季是淡季所以房價會比夏季便宜嗎?

      • shepherdessjenn 說道:

        對呀~所以我才會跟大家說最省錢的是買到「$1 票」;我記得BBH都是一樣價錢,沒有分淡旺季,但有BBH Club Card 房價會有折扣。

      • 林孟彥 說道:

        BBH的價格我是上他們網站看到的,他說目前1/10~30/4是夏季價格,然後1/5會更新成冬季價格,所以才好奇冬季是比夏季便宜還是貴

  2. Yun En Tsai 說道:

    您好!
    請問一下,我點進去Intercity的Flexi pass的網頁,發現他還是有規劃一些路線,那這樣還可以買Flexi pass但是不走他有給的點嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s