對紐西蘭 Homestay 的十大誤解

誤解一、Homestay只有學生才能居住 ?!

不一定,也有背包客會選擇短期的居住,以利更快融入當地生活以及熟練英文,所以居住 Homestay 並非只有學生身分才能居住喔!

誤解二、寄宿家庭每天都提供早午晚三餐 ?!

基本上在申請 Homestay 表格會有兩種選項,價格也不同,選項分別是 Full board & Half board ,Full board 為禮拜一至日是供三餐,Half board 是一到五含早晚兩餐,而六日和公眾假期含三餐。若不想餓壞肚子的話,記得在事先跟寄宿家庭和語言學校先確定好供餐方式,如有特殊飲食禁忌(忌吃豬、牛或素食者等),可在申請時一併告知,若當餐不回家吃飯,也請事先通知 homestay。

誤解三、如果不喜歡自己的Homestay, 可以隨時搬走 ?!

很多 Homestay 都需要住上至少4週或8週才可以搬走,當然也可以提早搬走但是已付的錢是不會退的。如果真的不適應,可以跟寄宿家庭或語言學校反應,他們會儘力協調或讓你提早搬走。其實只要尊重當地國家的生活方式,入鄉隨俗,一般來說入住的 Homestay 都不會有太大的問題,因為住 Homestay 就是要體驗當地的文化跟生活呀!

 

誤解四、不能指定Homestay都是語言學校安排的 ?!

未必可以指定Homestay, 但可選擇類型,比如說可以選擇不要有寵物、小孩等等的要求。

 

誤解五、居住的Homestay會不會不安全的 ?!

經由語言學校所安排給學生的 Homestay 都是必須通過當地警察及學校審核通過的,也就是所謂的police vetting, 所以相當安全。

 

誤解六、到達紐西蘭那天Homestay都會到機場接我而且熱情地給我溫暖的擁抱 ?!

這不一定,有些homestay會提供免費接機,但有些會收取費用,可在聯絡時先詢問清楚。但多數語言學校都會提供付費的接機服務,若需要可事先提出申請。

 

誤解七、Homestay 房間都有自己的浴室,陽台,電視,微波爐等等設備一應具全 ?!

紐西蘭當地的 Homestay 形式多屬於家庭式,也就是說你的home 爸媽把他們家其中的房間拿來當招待 Homestay 學生,所以浴室,電視等是需要和家庭成員分享的,但是個人房間裡的基本家具(床,書桌椅)是個人使用。以台灣的租屋型態來說就是雅房,並非套房也不是飯店,這樣的說法有沒有比較淺顯易懂呢?!

 

誤解八、Homestay只會收一個學生 ?!

這是不一定的,有時 Homestay 會收幾個學生,但一定會有個人的房間。假如不想跟華人學生一起住的話,可以在申請時要求,畢竟來紐西蘭不是學中文的。若真的跟華人學生成為室友,請盡量使用英文溝通。
誤解九、Homestay都距離學校很近 ?!

紐西蘭的 Homestay 多數落在市區外,須搭乘交通工具約20分鐘以上車程才能抵達學校,當然交通費是需自行負責的,如果想居住市區的可以考慮學校安排的租屋處 (Apartment/ 學生宿舍/backpacker)。
誤解十、Homestay守則都必須遵守 ?!

礙於文化風俗習慣的差異,可在入住當天跟寄宿家庭溝通一些最為基本的事項,比如:洗(烘)衣機使用的時間、 能否一天洗兩次澡,可在那裡晾曬衣物、最晚可幾點回家、可否帶朋友回家作客等等。通常已滿法定年齡18歲的寄宿學生,Homestay 不會要求太多因為你已是成年人可為自己行為負責,但還是必須遵守、尊重 Homestay 的一些原則,畢竟住到人家家裡還是要尊重人家的原則或習慣的。

 

相關文章

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s