〔NZ WHV〕即將出發 / 抵紐 Q &A

有沒有很興奮即將出發到紐西蘭打工度假了呢 ?! 不過在出發前有許多人會緊張不安,同時也會有一些小疑問,牧羊女收集了打工度假出發前或是剛抵達較常見的10大 Q&A 讓大家參考一下。

Q1 : 請問要去哪裡才可以把簽證列印下來?可以只印其中幾頁嗎?

A1 : 請上紐西蘭移民局網站,點選Check my application 後輸入帳號密碼登入系統,再點選Taiwan / NZ Working Holiday Scheme View eVisa 就會看到你自己的簽證;我會建議完整的將全部的頁面都列印出來,以保持簽證完整性。

Q2 : 出發到紐西蘭打工度假大概需要帶生活費才夠用?

A2 : 如果你帶的生活費比較多,抵達後的生活及找工作上壓力會比較小一點,畢竟抵達後的住宿、生活瑣事、交通都是需要花費的,通常來說一個月的支出 (包含房租、餐費、哩哩扣扣的) 約 $800-1000/人,當然也看過每周餐費只花$30/人的;不過有打算買車的話,帶來的生活費可就要再往上加個 $2000 (一般背包客的購車價) 起,所以其實帶多少金額來打工度假就憑個人意願囉,不過可別忘了 $4200 的英文存款證明是過海關必須具備的喔!延伸閱讀 → 〔NZ WHV〕 抵紐西蘭每個月的花費

 

Q3 : 我已經海外開戶完成,想先匯款到紐西蘭,這樣要先去台灣的外幣帳戶設定帳號嗎?

A3 : 你人還在台灣時,不需先設定外幣帳號也可匯款到紐,只要本人到台灣的銀行櫃檯辦理海外匯款並填寫電匯單即可;不過我會建議將台灣端的銀行帳戶與紐西蘭的銀行帳戶先行設定為可海外相互轉帳,以便日後若人已在紐西蘭需要生活費應急時,可直接線上操作轉匯金額過來紐西蘭,就不必麻煩家人代為辦理。延伸閱讀→如何匯款至海外帳戶

關於開戶相關文章:

 

Q4 : 若不想先海外開戶的話,還有哪些辦法可以把生活費帶去紐西蘭?

A4 : 可以購買匯票或紐幣現金,請注意若攜帶一萬紐幣或以上(或等值外幣)入境紐西蘭都必須申報。另外紐西蘭沒有旅支(旅行支票)。

 

Q5 : 若是選擇抵達紐西蘭後去銀行開戶的話,可以直接到分行辦理嗎?

A5 : 建議在紐西蘭各家銀行開戶都須要提前預約再前往,因為紐西蘭銀行開戶都需專員辦理,而這些專員不一定剛好有空檔幫你服務,為避免你白跑一趟,我會建議提前預約。

 

Q6 : 在紐西蘭銀行帳戶有提到開戶需要地址證明,要怎麼取得?

A6 : 若是住在 hostel / backpacker等住宿點,跟櫃台人員說你需要地址證明辦理銀行帳戶,他們就會知道該如何處理,若是居住 homestay 也是一樣告訴home爸媽,他們會很樂意幫你的。

 

Q7 : 紐西蘭電信要如何辦理?

A7 : 將錢跟手機準備好後,選擇任一有賣手機 SIM card 的地方皆可 (如機場、市區內的門市、便利商店等) 申辦即可,申辦費用都一樣。大多數背包客都是使用 prepay 方案 (註一),因為一來便宜二來也不用準備任何證件就可以辦理了。延伸閱讀→ 紐西蘭電信方案比較文

註一 : Prepay就是預付卡,每個月要充值,買一個月用一個月的方式。

 

Q8: 紐西蘭電信的基本方案中,網路流量太少不夠我使用,有其他方案可選擇嗎?

A8: 各家電信都有搭配更多網路流量的方案可供選擇,大家可上各大電信官網去查詢最適合自己的方案;但如果你只是單月網路用量比較高,可購買網路用量,但這種方式會比方案貴一點。

 

Q9 : 該怎麼尋找紐西蘭當地的住宿呢? 有無推薦的?

A9 : 你可以先設定好第一站將會抵達哪個城市,比如說奧克蘭、基督城、或是威靈頓等城市,選定好城市才好把找房子的搜尋範圍變小;在背包客棧、Facebook 、Trade me 上都有一些租屋資訊,可以依照個人喜好、預算去做選擇,不過記得訂房前先清楚合約內容及租屋相關事情,避免入住後有一些問題發生。很難推薦你哪個住宿比較好,青菜蘿蔔各有所愛,不過你可以上網查詢即將入住的住宿點評價是如何,綜合很多人的評價來做客觀的判斷,這是最好的方式呦(我也都是這樣找的)。延伸閱讀→ 紐西蘭住宿、找房實用網站

 

Q10: 租屋時被要求需繳交兩個禮拜押金是合理的嗎?

A10: 合理的,可在租屋簽約時一併繳交,而在退租時扣掉修繕費用的餘額將會退還給你 (一般若沒破懷房屋的話,房東會將押金全額全退還),在紐西蘭租屋跟在台灣租屋都是一樣的模式,簽約以及繳交押金;通常在紐西蘭的房東可徵收一至四個禮拜的房租當押金,若被收超過兩個禮拜以上的押金,則必須交給第三方 Tenancy Services 管理,政府有規定押金數目最多只能到四個禮拜的房租,超過則不合理,大家可以在簽約時注意這點。

★相關文章

❤️ 謝謝你的按讚支持我寫文章的動力 ❤️

 ✨ 粉絲專頁 牧羊女 紐西蘭奇幻之旅 

📌 BLOG: HTTPS://SHEPHERDESSJENN.WORDPRESS.COM/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s