紐西蘭南島自助|塔斯曼冰湖探險 (Tasman Glacier Explorers)

位於庫克山 (Mount Cook) 附近的塔斯曼冰河 (Tasman Glacier) 是紐西蘭最長的冰河,全長約有 27km,寬度有4km,水深 600m,同時是世界上除了極地以外最長、流速最快的冰河,平均全年流速可達 200m;由於氣候變遷,導致塔斯曼冰河前端持續地融化,於是在 1973 年形成了冰堰湖,也就是今天要探險的冰人美人 – 塔斯曼冰湖 (Tasman Lake)。

dsc07022

之前在 Lake Tekapo 因氣候不佳而無法如願以償的參加星空團,所以把這筆基金臨時拿來報名塔斯曼冰湖探險 (Tasman Glacier Explorers),在出發前一直在擔心是否又會因為氣候不佳而取消,因為前天晚上庫克山下了好大一場雨,連帶氣溫驟降到逼近0度左右,使得原本適應夏天氣溫的我有點吃不消,直到早上出發前夕天氣都還是陰陰涼涼的,所幸沒有把昨晚的大雨延續到當天才能繼續原本的計畫。在搭上接駁車後一路往目的地前進,天氣所幸放晴,把之前煩惱無法成行的天氣因素給不攻而破了。

img_8648

我們出發要搭的接駁車

 

 

一路上的藍天白雲,很難想像昨天氣候是多麼地糟糕,配上遠方山頭的積雪,一了我沒有看到滿是積雪的心願,昨天突如其來的大雨打亂了原本要前往 Hooker Valley 探險的計畫,一併的無法與雪山如此接近;不過其實我們還是離雪山好遠好遠呀~

dsc07074

 

 

搭著接駁車看著窗外讓人陶醉的風景直到抵達下車處後,因為要保護冰湖及附近的生態環境,必須徒步25分鐘至冰湖搭船處,本以為是一趟無聊又冗長的路程,想不到周圍的景色讓我回想起電影魔戒中,由佛羅多及精靈所組成的遠征隊,想要合力將萬惡之戒護送到末日火山的場景,一路上從芒草雜草叢生,一直到沿途佈滿大小不一的石塊,都不禁猜會不會有半獸人躲藏在石塊後頭,預謀跑出來攻擊我們。

dsc06879

你看這場景是不是曾經在電影中出現過呢?

 

 

一路上天氣之好,好到我邊走邊脫,從大外套脫到剩一件毛衣,結果還是覺得很熱,這跟昨天0度的雨天簡直是天壤之別,紐西蘭一天四季的封號果然名不虛傳。

dsc06861

嗯,我還在,不時還是要往回頭看看有沒有人不見

 

 

我一路回想魔戒電影情節並將所有相似的橋段拿出來複習沒多久後,突然聽到走在前方的導遊大聲地告訴我們,看看你們前方右手邊的位置,那邊就是今天的主角塔斯曼冰湖 (Tasman Lake),我們抵達了,趕快伸長脖子一看,耶? 這湖怎麼比我想像的還小,而且也沒看到分裂的冰山體,難不成我被騙了嗎?! 腦子一直想著我貴貴的票價就只有這種場景可以看嗎?心中無限的os這時都出現了….

dsc06884

 

 

脫著我沉重的腳步加上心中無限的os再往前走了約 50公尺後,登愣~果然代誌唔是憨人想得那麼簡單,看到這番場景我的眼睛馬上亮了起來,前方湖上的漂浮物是分裂的冰山體耶!旁邊還有些漂浮散落的碎冰,內心不僅興奮澎湃了起來。

dsc06902

 

 

走到冰湖畔旁後更是看到更多冰山體及浮冰,在登船前工作人員特別強調冰河湖的水溫幾乎0度左右,一般人落水後就算馬上獲救也會有失溫的危險性,所以必須穿上適合自己身形的救生衣並扣緊,登船時務必小心謹慎,不要搖晃船身,在導覽時千萬別因為看到冰山美人就興奮地站起來,這樣的行為都是非常危險的,所以為了確保自身安全,請在享受冰山美景的過程中一定要聽從導遊專業的指示,同時也告訴我們到湖面上時絕對會比在岸上還冷,所以請大家多加件保暖的衣物以免受寒,真是個貼心的提醒。

不過由於一路走來已經快熱出我一身汗了,所幸穿著毛衣就套上救生衣了,把其餘不需要用到的物品放到工作人員提供的置物箱裡頭,免得一個不小心貴重物品就與塔斯曼冰湖 (Tasman Lake) 長眠在此了。

DSC06912.JPG

整裝再出發

dsc06906

出發前的回眸一笑

 

 

基於工作人員說要挑一件適合自己的身形的救生衣才能在重要時刻發揮功能,最終挑了一件這樣的救生衣給我,剛開始我還不以為然,越看越不對的發現,為什麼我的救生衣硬是短人家一截呢?

DSC06909.JPG

與其他團員的救生衣對照,你看出端倪了嗎?

 

 

我脫下來後才發現,欸~這是給小孩用的捏,立馬跑去詢問在場的工作人員,得到的回覆是依我們工作多年的身形判斷,這件救生衣最適合你不過,選擇正確的救生衣才能夠在重要時刻發揮效用,既然如此我也無話可說,但說實在的這件給我穿真的將將好,真是佩服工作人員的眼睛像雷達一樣,只是穿上這樣的尺寸有點不服氣罷了。

dsc07046

工作人員是在暗示我發育不良嗎?!

 

 

接著工作人員指引我們到登船點,並告訴我們必須聽從他的指示上船以確保安全,每位旅客都被據有耐心的導遊指引你該如何上船,首先請將腳踩在座椅上再慢慢地坐下,千萬別一腳就往船底採這樣很容易造成船身搖晃,入座後也不要企圖搖晃船身,不然很容易全船的人可能會跟你一起吃冰湖水,從這裡真的可以看出來工作人員的用心,不厭其煩的告訴每位旅客這些注意事項,就算你不小心聽錯指示他也不會大聲兇你,反而是說 Careful~Careful~ 要你小心一點。

dsc07027

我們的專屬冰湖船登場

 

 

等大家安全入座後導遊才會上船,他今天可是駕駛兼具導遊兩職,在一上船後就告訴我們前幾天有個冰山分裂順著風勢已經飄到塔斯曼冰湖 (Tasman Lake) 也直說我們非常地幸運,聽到這麼令人興奮的消息後我開始期待著看到冰山的真面目了,語畢導遊告訴我們得坐好,因為他要飆船讓我們體會在冰湖上奔馳的快感,我都還沒準備好這位大哥就已經開著船往湖中央衝過去,嚇到我一陣驚呼,要是沒坐好跌到湖裡面可就史上第一人了。

dsc06941

 

 

他老兄飆船標到定點後還不忘點一下人數,確認一下大家是否安好健在。

 

 

塔斯曼冰河的顏色為灰白色,主要是因為冰河的底層在流動時,切割了原本的石灰石地形,在切割時刮下了石灰石的粉末所導致的,即使擁有世界上流速最快冰河的美名,卻必須要經歷 500 年之久才能流往25km以外的 Tasman Lake,最終才流入 Lake Pukaki 以及Lake Tekapo,這也是為什麼位於庫克山腳下的這兩個湖泊湖色是奇特藍色的原因。

dsc06943

後面的雪山是不是很入鏡

 

 

冰山一角

看著一座座的剛崩落不久的冰山,露出水面與我們相見歡的部分其實只佔了整體冰山的10%,剩餘的90% 都隱藏在水面下,所以當導遊在行駛小船靠近崩落的冰山體讓我們親身觸摸時必須非常小心才不會觸礁,這讓我想起鐵達尼號,就是因為忽略了冰山的龐大以及船速過快來不及轉向而造成傑克跟蘿絲的遺憾,原來浮出水面的只是冰山一角。

dsc06945

兩塊看似不大的浮冰,其實體積很大哩

 

 

冰山的顏色可以顯露出它真實的年齡,無法跟人一樣靠保養來延緩老化的,看到這些呈現出晶瑩、冰河藍是剛從冰河體分裂崩落至冰湖中的年輕小冰山,而遠方那些有著灰黑色砂石覆蓋的冰山,則因有這層砂石當作絕緣及保護,可免於快速融化的危險,是比較有年紀的冰山,雖然表面覆蓋上不美觀的砂石,但冰山還是老的辣,還懂得找掩護以保不被毒辣太陽的迫害及加速融化;即使被覆蓋上砂石但卻掩蓋不住冰山的磅礡氣勢。

 

冰河為多年擠壓下所形成密度很大的冰,這種高密度的冰可吸收除了藍色以外的光譜,水面下90%才是主要的冰體,都會呈現一種奇特的藍色,而當陽光照射後會暖化冰中的氣體,此氣體會膨脹將冰分離為單個冰晶體,也就是水面上那10%的冰山,故呈現出白色的冰體。

導遊也叫我們親口嚐嚐百年冰山的美味,天然形成的百年冰塊看起來晶瑩剔透,在太陽照射下還閃亮亮的,吃完整個透~心~涼~ 瞬間把剛才走路所產生的熱度都抹滅了不少,看到這一顆顆的冰塊不禁讓我直呼再加上煉乳或是糖水就好像台灣的剉冰阿~

dsc06976

 

 

冰體上一條一條的割痕是因為被冰川水侵蝕的關係,所以常常會呈現頭大身體細小的蘑菇狀小冰山,

img_8688

 

 

在我搞不太清楚塔斯曼冰河 (Tasman Glacier) 到底在哪裡的時候,導遊突然關掉引擎並停在這裡,告訴我們,在正對面就是塔斯曼冰河 (Tasman Glacier),冰湖的分裂冰體都是從那邊分解漂浮過來的,但出於安全考量需與塔斯曼冰河保持安全距離,以免被無法預測何時會崩落的冰川給波及到,所以只能在這邊遙望欣賞這位冰山美人,在這次短暫的冰湖探險知性旅程中,雖然沒有親眼目睹冰河體崩落的瞬間,但我們很幸運地看到前兩個禮拜最新分裂並且飄過來的大冰山。

dsc07014

平平的一大塊就是塔斯曼冰河!

 

 

一看完塔斯曼冰河,導覽也逐漸接近尾聲,回程中導遊再讓我們環顧塔斯曼冰湖的美景,正巧碰到一艘同樣也是要來欣賞冰湖之美的小船,相較之下小船上跟冰山真的是天差地別,大自然真的是不可小看,也顯示出人們的渺小。

img_8711

隨著全球氣候暖化,冰河融化的速度一年比一年還要快速,而冰河前緣也不斷地在後退,導遊告訴我們再過幾年冰堰湖的寬度水深會越來約多,冰河也會越來越脆弱,以後可能無法看到目前壯觀的場景,因為冰山、冰河不耐熱會融化成湖水。

 

 

★ 玩樂資訊

全程 2.5小時的導覽,單程須徒步走路約 25分鐘,約有 45分到1小時的時間會在冰湖上面做導覽,票價 $170/成人,Glacier Explorers官網查詢最新票價及每日出發時間;通常於每年9月初-5月底開放,由於冰川湖在冬天期間會結冰,所以活動季節的開始取決於湖面融化的時間及天氣狀況。

 

✈️ 跟著牧羊女遊遍紐西蘭

 

別忘了按讚 牧羊女 紐西蘭奇幻之旅 並在讚 ∕ LIKE 裡勾選 「搶先看」,更多紐西蘭生活、旅遊、打工度假的資訊才不會MISS掉啦!

更多紐西蘭生活、旅遊、打工度假的資訊都在Blog : https://shepherdessjenn.wordpress.com/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s