紐西蘭南島自助|往世界遺產之一的米佛峽灣 (Milford Sound) 前進

米佛峽灣 (Milford Sound) 毛利語 : Piopiotahi 是第一隻野生畫眉的意思,位於紐西蘭南島的峽灣國家公園內,占地125萬公頃,約1/3個台灣,完整地保存紐西蘭自然景觀的一個峽灣,而且還是出名的一年365天有200天不是陰天就是下雨的峽灣,也因為這樣成為紐西蘭降雨量最豐沛的地方,世界最潮濕的知名景點之一,再加上海洋與峽谷地形交互影響使得 Milford Sound 幾乎處於非雨及霧的氣候中,在出發前我們非常擔心天氣這個不可預測的因素,甚至在半路天氣都不是很好的狀態,只能乞求老天賞臉了。

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這段被稱為世界上景色最棒的公路之一「米佛公路」單程約 120km,光從皇后鎮開車到登船點就需耗費四到五個小時,為了不讓開車的人累死,我們決定參加了 JUCY 公司的 tour,包含了來回接駁車及船票;訂票時可以選擇在 Queenstown 或是 Te Anau 上車,當然在 Te Anau 上車票價會便宜點,不過我覺得這比較適合前天就抵達 Te Anau 的朋友,畢竟從 Queenstown – Te Anau 開車需要兩個小時的路程,如果跟我們一樣前晚是下塌在 Queenstown 選擇離你最近的點上車吧!

由於我們訂的是最早的接駁車5點,早上4:30 天還沒亮就準備出門搭接駁車了,看到跟我們一同前往的人都是睡眼惺忪的,可能待會都抵擋不住睡意了吧!導遊在全部人的上車後就告訴大家,必須在規定時間內帶大家到 Milford Sound 搭船,若稍有延遲都會影響到全部人的搭船權益,所以每到休息下車處,他都會廣播告訴我們有多久的休息時間,並且告訴我們沿途拍照固然重要但是搭上船更重要,因為這是重點所在,同時也預告這趟路程中會經過許多漂亮的景點,請大家拭目以待。

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還沒天亮就搭車出發,手上還拿著冰敷袋在哀悼下巴

我們也趁著在 Te Anau 休息的時間,到朋友的咖啡廳探班順便吃早餐,礙於時間匆促不想會被導遊放鴿子,所以只能外帶早餐到車上吃。

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離開了 Te Anau 後中途一度天氣非常好,讓我們非常開心又期待,因為米佛峽灣是出了名是壞天氣啊!享用完早餐後就這樣一路搖搖晃晃 (中間我還不小心地睡著) 聽著導遊的專業解說直到傳說中的鏡湖 (Mirror Lakes),真是名副其實的上車睡覺下車…拍照。

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有看到湖面上特殊的設計嗎? 牌子上的字竟然要透過湖面的倒影才看得到耶!但這如鏡面般的湖面可不是說看就看得到的,首先要沒風,再來就是沒有小動物的干擾,接著就是看老天爺給不給力的賞個好天氣給你,更簡單來說就是要天時地利人和,我們很幸運的一次就把這美景給捕獲,雖然說山頂上的雪都融得差不多了,但至少讓我遇到了無風的時候;寧靜的氛圍加上美麗的景色,真的很想繼續把環湖步道走完,望著這片美景野餐,但因為還有後面的路程加上只有20分鐘的下車時間,只能稍待片刻就要跟鏡湖不捨的說下次見囉~

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上車過後,又繼續聽著導遊的解說,由於我們已經進入了國家公園,除了帶來的垃圾要帶走以外,國家公園裡的所有生物都不能殘害,所以他開玩笑地說雖然夏天的小沙蠅 (Sandfly) 很煩人又會叮你,但你千萬不能打住在國家公園裡的牠呢!

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要往 Milford Sound 前進需要通過一個 1219 公尺的超長 Homer’s Tunnel (荷馬隧道),由於是單向的關係,所以每次會單向控管半小時,這個隧道在 1935 年時以人工方式開鑿,於 1953 年完成後,以當初發現附近荷馬鞍的 William Henry Homer 來做命名,短短一公里多的隧道卻用了18年才建造完成,可見工程的困難度,建造初期只靠著五位工人手工開鑿,還要克服當時艱苦的工作及生活條件,也因為這些人的努力、犧牲才得以換來我們現在的便利。一出了又經過長又黑的隧道後,就聽到導遊開心的歡呼,YOHO!果然是大晴天,他說只要過了這個隧道之後天氣還是不錯的話就代表今天天氣會很好!畢竟這裡下雨陰天的機率很高,又再次得到幸運之神的眷顧,行程因為今天是大晴天,離今天的終點越來越近了,就這樣一路搖搖晃晃地到達了搭船點,準備下車前導遊發了張登船卡給我們,要憑證才能搭船。

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我們要搭的船

一下車就興奮地往搭船點衝去,想要快點看到以往只能在地理課本或是國家地理頻道才能看到的自然景觀 – 峽灣 (註一),現在就真實地呈現在我面前,就這樣被高聳的山包圍著,還有被冰川侵蝕所產生的 U型峽谷,真的很震撼,紐西蘭真的是一個活生生的地理教室。

註一 : 由冰川侵蝕河谷所形成的地形我們稱為峽灣,因為冰川從高山向下滑動時,會從河谷流入還會將山壁侵蝕,就這樣冰河後退跟前進多次,最終成為峽谷,當這些靠近海岸線的峽谷被海水倒灌時,便會形成眼前的這片峽灣;不過其實常有地質學家反駁米佛峽灣 (Milford Sound) 的英文不該是「Sound」,因為米佛峽灣是由冰河切割而形成的峽谷而非河川中刷而成的,這樣的峽灣地形在英文只可以用「Fiord」,不過好家在我們的母語是中文,都稱作峽灣,所以以中文來說不會有太多的異議。

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很多人可能會問,為什麼一定要花這麼多時間跟票價來到這邊看峽灣,客官~您真的有所不知,米佛峽灣 (Milford Sound) 被列為冰河遺跡地形,同時也是世界遺產之一,同時在峽灣內還有著海洋保護區,而且冰河所雕刻出的峽灣地形,這可是在台灣看不到的呢!

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登船後就往最佳視野位置走去,不料窗邊的位置早就都被坐走了,我們只能坐在中間的位置,只好找次等位置,另外船上有提供簡單的熱飲免費享用,不外乎就是咖啡、茶這類的,會建議大家自帶午餐上船比較省錢,或者是跟我們一樣購買船上的食物當午餐,價錢也不算太貴。

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趁著還沒開船前四處晃晃看最佳視野位置,發現岬板上是觀看風景的最佳位置,不過一開船後就被風吹得七暈八素的,因為峽灣的風好大呀~ 最後美景不敵強風,讓我默默地回到船艙等後美景出現再跑出來欣賞,如果你不怕強風吹襲,建議一上船就往最上層去找位置。

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看看我的頭髮,飄逸成這樣 (根本就是瘋婆子一個) 就知道在甲板上的風有多大了,有時候連站都站不穩,於是我在最上層待了十幾分鐘後就宣告投降了。

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峽灣行程最吸引我的部分在於非常有名的教冠峰 (Mitre Peak),它是從海底垂直升起最高的山峰之一,約有1692公尺高,再來就是斯特林瀑布 (Stirling Falls) 以及鮑恩夫人瀑布 (Bowen Falls) 這兩座長期可觀看到的瀑布,其他的小瀑布就要等雨季期間才能欣賞得到,還有兩座類似動物的山峰,分別是象頭山 (The Elephant) 及獅頭山 (The Lion),還有海豹岬 (Seal point)。

海豹岬 (Seal point) 附近常有年輕的海豹在上面曬著暖暖的陽光,看牠們趴在岩石上舒服的樣子,今天的溫度似乎讓牠們非常滿意,船長在靠近這邊時會把引擎暫時關掉,這樣才不會打擾到海豹的休息,也能讓大家近距離地看到這些野生動物。

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大自然的鬼斧神工顯現出我們多麼的渺小,你看峽谷跟船的比例,顯得船好小一艘。

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來 Milford Sound 除了搭船看壯觀的峽灣、瀑布以及看這些高聳在我們身旁的峽谷以外,最後的高潮當然是去體會沖瀑布的快感,在落差 146公尺的斯特林瀑布 (Stirling Falls) 下面衝水真的很過癮,船長會把船頭開靠近瀑布下方,如果你想體驗衝瀑布的清涼快感,請在船長介紹到 Stirling Falls 的時候慢慢地往船頭移動;對了這個瀑布一個神秘的傳說,傳說中被瀑布水噴到的人都會年輕10歲耶~ 這比SKX還好用,要不要快點來試試看呢?!

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被瀑布沖個通體舒暢後,迎接我的是落差160公尺的鮑恩夫人瀑布 (Bowen Falls),不過這個瀑布就沒有水可以沖了,只能遠遠的欣賞,這個瀑布的命名是來自於1871年紐西蘭的總督夫人 – 鮑恩夫人。看完最後一個鮑恩夫人瀑布 (Bowen Falls) 後,就要跟峽灣說 bye bye 往回家的路程前進。

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準備回程的時候,導遊告訴待會回程中也會有幾個景點會讓我們下車逛逛,絕對不是只有看完峽灣後就沒戲唱了,不久後我們抵達查斯姆峽谷 (The Chasm),沿著步道約15-20分鐘就可以抵達,沿途佈滿青苔的大樹、藤蔓、蕨類植物的雨林內,很難想像在如此寒冷的地方可以出現這些植物,下車前導遊先告訴我們,千萬不要越過欄杆拍照,這樣很危險,之前有位旅客為了拍攝漂亮的照片於是越過欄杆,卻不小心失足跌落到石縫中,等了好久之後救援隊才趕到這裡幫她脫困。

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一片廣大的Eglinton Valley,看了都心曠神怡

接著是猴子溪,當我們準備下車時候導遊告訴我們別忘了拿著水瓶下去好好品嘗溪水,因猴子溪 (Monkey Creek) 的水源來自附近的冰川,經天然過濾後水質相當乾淨,所以常有路過的旅人會品嘗溪水,同時也在這邊看到我一直非常想看到的 Kea – 高山鸚鵡,外號是「山中的小丑、會飛的猴子」,早期因為調皮常飛到羊身上把它們的腎臟啄出來,被牧羊人獵殺到數量太少,目前被列為保育類。

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牠們也常調皮的啄咬車子上的雨刷或是車窗邊條,有開車來的人要小心 Kea 就在你身邊呦~ 不過記得他們是野生動物千萬別拿東西餵食牠們喔!

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因為前天睡沒幾小時就要早起的關係,這趟旅程我們幾乎在車上搖搖晃晃地睡到搭船處,除了幾次的下車拍照尿尿以外,實在是愧對導遊認真地講解,回程比較有精神的聽導遊的講解,發現他對皇后鎮的非常的熱愛及了解,也說了幾個關於當地的毛利傳說。

☆ 毛利人的傳說

【Milford Sound】毛利人的天父跟地母的兒子圖,以他的扁斧切雕出了南島西南岸的14個峽灣及眾多的小島嶼,他的雕琢技術到了米佛峽灣時,已經具有超高的技術水準,所有的雕刻作品都達到鬼斧神工的境界,而最巔峰造極的代表作品,叫做「第一隻野生畫眉」,而「第一隻野生畫眉」在毛利語中的意思就是「米佛峽灣」,可惜當圖最後試圖打通聯接峽灣和內路的通道時,就緊急被天父招了回去,只為後人留下一條狹窄的天然洞穴也就是後來的「荷馬隧道」。

【Lake Wakatipu】 有一個毛利部落的一對男女相戀,可惜因為女生是酋長女兒,與男生的平民身分大不相配,所以兩人不能在一起。有一天有一個巨人把女生給偷走了,酋長很著急,召集全部落的男人去救女兒,可惜因為面對的是巨人,每個男丁都不敢,除了愛著這個女生的男生。他自告奮勇地來到了巨人住的山中,發現巨人睡著了,而女生正躺在隔壁。在沒有吵醒巨人的情形,男生把女生悄悄地帶回了部落,也正因如此酋長也終於同意了兩人的婚事。因為男生害怕巨人再次來鬧事,於是回到了依然在熟睡的巨人身邊,趁著一股很暖的強風,放了一把大火,巨人也就這樣燒了起來。由於火勢太大再加上巨人的體型,一場火竟然燒出了一個山谷。而最後這個山谷積了很多雨形成了今天的 Lake Wakatipu。根據傳說,巨人的頭最後變成 Glenorchy,他的腳也化為 Kingston,而他的膝蓋就在 Queenstown 的位置,縱使巨人已死去多年,但如今他的心臟卻一直不停地跳動著,這也是為什麼 Lake Wakatipu 的水位會一下高一下低,就像是心臟跳動一樣,是不是很有趣呢?

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嗯… 比例很奇怪,果然巨人就是長腿歐巴

牧羊女覺得這次整個旅程非常有趣且具有教育性,除了可以看到世界文化遺產之一的米佛峽灣、冰河時期的冰川來回雕刻出的峽谷以外,還可以一路聽著導遊的專業解說直到結束,算是值回票價,當初在訂票時一直嚷嚷著票價有點高,深怕一點收獲也沒有,有點想把這個行程取消,現在想起來真的是白白擔心,而且還好有按照原計畫去了這趟峽灣之旅,體驗磅礡的高山就直立在你面前。

 

★ 購票資訊

Jucy 接駁+峽灣之旅$109/人,官網會有不定時優惠,預計前往的朋友可以至官網查詢最新票價。

除了Jucy以外,還有Real journeysCruise等多家公司,都有在做峽灣之旅導覽的服務,若覺得半天的導覽不足以滿足的話,還有在船上過夜的行程、搭車4-5小時太耗費時間,可以選擇搭乘小飛機的方式,直接從皇后鎮飛到峽灣,可以節省許多時間但相對的費用就比較高一些,大家可以依照自己的需求做選擇。

 

 

✈️  跟著牧羊女遊遍紐西蘭

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