紐西蘭南島自助| 蒂卡波湖 (Lake Tekapo)

Lake Tekapo 毛利語的意思是『在星空下睡覺或是晚上的草蓆』,真的很地如其名,這裡也被列為「全球第一個星空保護區」,不過其實本來的毛利語是"Takapo"為晚上匆匆離開之地的意思,但被歐洲人給誤聽了所以演變成今天的 Tekapo,不管如何這裡都是一個有著美麗名字的地方。

dsc01520

除了有著「全球第一個星空保護區」的美名以外,Lake Tekapo 還有著特殊土耳其藍的湖色以及這座建於1935年的牧羊人教堂,據說教堂外圍的石磚是當初的居民為了在不破壞當地的環境之下,從五英里收集來的石塊所砌成的,小小一間卻有著莊嚴的氛圍,教堂坐落在湖畔旁不遠的位置,夏天有色彩繽紛的魯冰花相伴,冬天則有帶著孤獨感的芒草相隨,每個不同的季節來都會有不同的感受,也不一定哪個季節比較美。

dsc01418

dsc01424

在教堂開放的時間可進到裡頭找個位子坐下,可從前頭的窗外望去,九月庫克山山頂的積雪還沒完全融光,雪白的山頭加上牛奶藍的湖泊,教堂內的寧靜的氣氛再加上這樣美麗景色,讓人不盡放鬆了許多,記得進入教堂記得放低音量維持這寧靜又美麗的氣氛;對了,牧羊人教堂有時會有新人在這邊舉辦婚禮,幸運的話或許你可以看到這夢幻的畫面。

dsc01422

在第二次造訪時因敬拜時間教堂裡禁止拍照,這張照片是在第一次造訪時所拍攝的

Lake Tekapo 湖色之所以呈現出特殊的土耳其藍,是因為上游的歌德利河 (Godley River) 及塔斯曼冰河 (Tasman Glacier) 因為冰河的滑動,切割石灰石的河床,再經由冰河沖刷流入歌德利河及塔斯曼冰河,而坐落在這兩條河的下游的 Lake Tekapo 也理所當然地接收充滿乳白色的石灰石物質及其礦物質,所以當陽光充足地灑落在湖面上時,會折射出土耳其藍(牛奶藍)的夢幻場景,所以會因為天氣程度好壞所呈現的顏色也會有些許不同。

dsc01426

dsc06331

因為太陽折射的角度,從每個不同方位角度拍出來的湖色都是不同的,真是千變萬化呀。

dsc01453

看著這麼清澈可見底的湖水,看著看著就想踢水玩兩下,但湖水實在太冰涼了就打消念頭,完全忘記這裡的湖水可都是來自對面那綿綿相連的雪山所融化的雪水,當然是會冰涼無比,所以還是乖乖地在岸上欣賞就好,離 Tekapo 不遠處有個鮭魚養殖場,那邊的鮭魚可是喝冰山融化的雪水長大的,口感跟味道吃起來也特別好跟鮮美,現在想起來還真有點懷念呢!

dsc01459dsc01488dsc01504

除了有般夢幻的美景以外,也在1930年被選為水力發電廠的興建地,雖說該地雨量鮮少但是卻因為環繞的高聳的山脈,冬天會累積大量的雪,在春夏之際冰雪融化,這些雪水流到了 Mackenzie 地區的湖泊,當然 Lake Tekapo 也是其中之一,然而水利專家利用湖泊間的高低落差產生充足的能源供應給南島中部居民來使用,在2014年水力發電可是供應全紐西蘭超過一半的能源呢。

dsc01502

太陽下山後的 Lake Tekapo,緊接著上場的是會讓人驚嘆的滿天星,第一次看到這浩瀚無際的南半球星空時真的會很不敢相信自己的眼睛,數不盡的星星、太陽系銀河,還有只有在南半球才看得到的南十字星、最明亮的天狼星、獵戶座、12星座中的5大星座等,更有一堆我念不出來的星座,看得都心醉了,一輩子真的要來看一次這浩瀚無際的南半球星空。真心不騙!

手牽手  一步兩步三步四步望著天     看星星一顆兩顆三顆四顆連成線    

14543776_319461751745406_6628053574836671703_o

Thanks Tomomi !

看著 Lake Tekapo 如此美麗讓人屏息的星空都會想起這首歌,總覺得這首歌特別的應景,抬頭仰望著整片星空就算半夜天氣冷得要命,拍照拍到手快凍傷了也值得,請務必找個萬里無雲的天氣到 Lake Tekapo住上幾天,保證你會愛上這裡

14556554_319461248412123_1401416505974260430_o

感謝同學 Tomomi 提供極光照

晚上觀星的部分,想要聽專業級的講解,可以參加當地的星光團有分成英文跟中文兩種,費用大概在$148/成人,有攜帶單眼的朋友可在抵達觀星點後將單眼交給工作人員,他們會幫你把相機鎖在軌道上以利拍星空或是星軌,若只想單純看看這全球最美的星空,也可以選擇晚上自行到教堂附近或是光害少的地方觀賞,若是冬季到這邊,夠幸運的話還可以欣賞到南極光的光影合奏,因為 Lake Tekapo 也是可以拍攝到極光的地方,不過我去了兩次都沒遇過極光 (註一),建議有安排到該地旅遊者可先查詢極光指數 (可下載極光KP值的App),並選擇無光害阻擋還需月亮配合,真的是要天時地利人和才可遇到得來不易的極光阿。

14566397_319461138412134_5045017823308840630_o

交通資訊

  • 從基督城出發往西南方向經由 SH1 → SH79 → SH8,約 3-3.5 hr (230km) 後即可到達,蒂卡波湖 (Lake Tekapo) 距離皇后鎮 (Queenstown) 與基督城 (Christchurch) 約三小時的車程,位於南島中央的位置,不管是順時針還是逆時針的玩南島都可以玩到這邊喔!

玩樂資訊

  • 觀星團最新票價及資訊請上官網查詢 Earth & Sky 官網

註一 : 極光為南北極上空的大氣原子與帶電粒子的碰撞而產生的,極區緯度才可肉眼觀測到。

✈️ 跟著牧羊女遊遍紐西蘭

別忘了 牧羊女 紐西蘭奇幻之旅 』在讚 ∕ LIKE 裡勾選 「搶先看」,更多紐西蘭生活、旅遊、打工度假的資訊才不會MISS掉啦!

更多紐西蘭生活、旅遊、打工度假的資訊都在Blog : https://shepherdessjenn.wordpress.com/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s