Site icon Shepherdess 牧羊女 紐西蘭奇幻之旅

〔NZ WHV〕如何申請紐西蘭 IRD稅號

廣告

2017/03/16更新

之前在 紐西蘭黑工行不行?! 一文中有提到,在正式工作以及簽約時雇主會給你一張IRD Declaration Form讓你填寫自己的IRD Number,所以IRD Number是你找到工作前必須先完成的事情之一。而且等到每年的退稅季節到,也可以到國稅局網站辦理退稅手續,(之後會有關於申請退稅的文章) 申請過程相當簡單不費時。

申請IRD number相當簡單,不管你是學生、背包客、居民、還是剛起步的企業老闆只要跟從四大步驟: 已擁有可提領、存放現金合法的紐西蘭銀行帳戶、填寫表格、遞出申請、開通myIR帳號就輕鬆搞定!

1. 申請銀行帳戶

紐西蘭IRD從2015年10月1日起,所有符合offshore (註一) 身分的人必須先有fully functional銀行帳戶後才可申請IRD。所以還沒有擁有紐西蘭銀行帳戶的人,快到紐西蘭任一銀行辦理,可參考如何申請紐西蘭銀行帳戶一文。若不屬於offshore身分的人(如在紐西蘭境內的紐西蘭公民、紐西蘭居民、澳洲公民),則可略過這一步驟直接到第2步選擇申請表格。

小提醒 

 

★ 目前紐西蘭稅號最新的申請方式為線上(官網)申請,選擇線上(官網)申請的朋友可以跳過以下第二、三點的部分,但是記住第四點開通myIR帳號還是需要的。已發表新文章 『線上申請』紐西蘭 IRD 稅號

 

2. 填寫表格 : 依據自己的身份下載表格

表格填寫完畢之後,準備好表格內列出的所需文件再一併遞出即可。

小提醒:

3. 遞出申請

小補充:

4. 開通myIR帳號

遞出申請後約1-2週會收到一封來自IRD的信,裡面有你的稅號,這時便可 註冊線上myIR帳號,按照指示填寫完後,會有一個開通帳號的步驟,這時可選擇輸入手機驗證碼或打電話去0800 227 770。當時我是用手機驗證碼的方式,方便快速的幾秒鐘就能開通了還蠻容易的,英文不好的人可以使用這招就行了,完全不用講到英文。一旦開通好帳號後,就可以帶著IRD稅號去店家丟履歷找工作了!

小提醒 : 這一組myIR帳號及密碼請牢記,這將是以後查退稅的線上工具。

延伸閱讀 

別忘了讚 牧羊女 紐西蘭奇幻之旅 』並在讚 ∕ LIKE 裡勾選 「搶先看」,更多紐西蘭生活、旅遊、打工度假的資訊才不會MISS掉啦!

更多紐西蘭生活、旅遊、打工度假的資訊都在Blog : https://shepherdessjenn.com/

Exit mobile version