Site icon Shepherdess 牧羊女 紐西蘭奇幻之旅

💰 如何申請紐西蘭銀行帳戶

廣告

2017/10/16更新

當抵達紐西蘭後, 除了需要先辦理當地手機門號 以利聯絡外,還須找個紐西蘭當地銀行帳號來保管你的金錢,也包括從台灣帶來紐西蘭的生活費及在紐西蘭當地所賺取的薪水,況且紐西蘭的消費型態是「一卡在手希望無窮」,除了少數的早市、夜市攤販以現金交易,大多數的地方都是以卡消費,基於以上這些原因,生活在紐西蘭不需要帶著大筆現金在身上,既有風險又占空間,牧羊女自從來到紐西蘭後身上很少會放超過5塊錢的現金,常常出門都是帶著一張 EFTPOS卡就出門逍遙了。

但在這之前,必須要先有一個帳戶,你可選擇抵達紐西蘭後再辦理銀行帳戶或是先海外開戶,不過今天牧羊女想以海外開戶為重點來跟大家分享一下申請紐西蘭銀行帳戶的基本流程。這樣你便可以在出國之前提早先匯錢進去,除了方便也可以一身輕的在飛機上睡個好覺。

延伸閱讀:

目前紐西蘭有約五家常見銀行可選擇,分別是 ANZ、ASB、BNZ、Kiwibank、Westpac,牧羊女認為對於一般小筆金額的用戶其實選哪一家都可以,差別可以說不大而且都各有千秋,但牧羊女還是幫大家稍微整理紐西蘭各家銀行一般帳戶的特色 ,請參考:紐西蘭銀行帳戶大PK 一文

如何在紐西蘭申請當地銀行帳戶?

對於已在紐西蘭的朋友要辦理銀行帳戶非常方便,各大銀行的分行都有人員可以當場諮詢,對英文有恐懼也不用擔心,因每家銀行幾乎都有中文服務人員。若需要開戶或中文專員服務,可以親自到分行或是致電至分行預約開戶時間,並詢問開戶所需的相關文件 (通常開戶文件是護照、簽證、當地地址證明這三樣,有些銀行會要求需要雇主證明),這樣可以避免白跑一趟,因在紐西蘭開戶多數都是要提前預約好時間,可不是隨時去都會有專員可幫你開戶,且每家銀行要求開戶的流程、證明文件各有不同。

 

如何在海外提前申請紐西蘭銀行帳戶?

1. 選定自己想要的銀行並在線上申請海外開戶,每家銀行的海外開戶細節都大同小異,但每間銀行都有提供這個服務,只要Google關鍵字 『 NZ bank migrant account 』,別忘了再加上自己選定的銀行 (e.g : ANZ/ASB/BNZ/Kiwibank/Westpac),就可以輕鬆找到海外開戶服務的頁面。

2. 在選定好的銀行網頁上填好相關資料後,經過幾天銀行專員會以 E-mail 聯繫帳戶資料並繳交銀行所要求的文件,當你已經取得當地銀行帳號後,便可以匯錢到自己紐西蘭的銀行帳戶,但此時的帳戶還沒有開通,未開通的帳戶只能存入不能提取 (領錢) ,領取的功能需等到帳戶正式開通、激活後才可使用。
另外與專員的往來 E-mail 中會提醒你,在抵達紐西蘭前需要與專員約定時間以進行帳戶開通與激活 ,並會列舉當天開通帳戶所需的文件 (e.g:護照、簽證、當地的地址證明等),這樣一來就可以一下飛機或抵達隔天就去銀行開通、激活帳戶,不用跑兩次銀行。

3. 抵達紐西蘭後,在約定時間到指定分行進行個人資料比對跟開通帳戶,可以向專員提及要申辦網路銀行 – Online Banking (之後可以自行下載該家銀行APP,可以隨時上網轉帳及查詢餘額非常方便),開通帳戶當天銀行會發張 EFTPOS Card 給你並要求當場開卡 (在卡片簽名與設定四位數密碼),若有申請 Debit Card,通常會在一周後由銀行會郵寄給你或者也可以選擇自己到銀行領取,兩種方法皆可。

4. 銀行開戶手續完畢(拿到銀行卡)後, 可以在20分鐘後使用卡片,可在ATM提錢以確保帳戶已開通。這步驟很重要,因申請IRD將會需要銀行帳戶有存領金錢的功能。

延伸閱讀:海外開戶申請步驟教學 – ANZ篇

▼小提醒

 

★ 延伸閱讀

別忘了按讚 『牧羊女 紐西蘭奇幻之旅 』並在讚 ∕ LIKE 裡勾選 「搶先看」,更多紐西蘭生活、旅遊、打工度假的資訊才不會MISS掉啦!

更多紐西蘭生活、旅遊、打工度假的資訊都在Blog : https://shepherdessjenn.com/

Exit mobile version