關於紐西蘭 Homestay (上)

學英文需要的除了是環境,也必須透過不斷地練習才可能會上手。而再怎麼樣學也都比不上白天上英文課,晚上回家也講英文吧?有什麼方法比這更快的呢?

這也就是我在學習英文並且選擇住homestay的原因。

在還沒進語言學校前就已經打算要住homestay來學英文,之前也看過很多人分享關於homestay的事情也都評價參半,這邊認識的朋友也告訴我他以前的經驗,他說他以前的homestay每天晚餐都是馬鈴薯跟薯條,想到就覺得太恐怖了!!

IMG_6045

(我們家homestay的八哥狗Miley)

剛剛報名語言學校時,學校告訴我目前沒有homestay空缺,可能需要等一段時間不確定什麼時候有。因為我這家學校是只要你有申請homestay居住,在居住時間內都可以申請延長居住。過了幾天自己再次去問了一下承辦人員﹐很幸運地剛好有一個新的homestay家庭有空缺,只是特別提醒我說他們家有三隻狗一隻貓問我可否接受。

拜託當然要啊! 我最喜歡狗跟貓了,還一次來四隻! 天堂阿 lol….

就這樣我就懷著忐忑不安的心到了homestay的房子,沒想到打開門發現房子好大好漂亮!

IMG_5928

(Homestay客廳,相信我這只是他們家1/6的空間)

除了環境很好很安靜,居住品質也超棒的,我住的房間跟客廳之間有一個拉門,一拉起來完全就是個人公寓,除了很大的雙人房,還有一個我個人專用能夠數位調節溫度的超大浴室(附贈大浴缸)。每天吃的餐點也很好,竟然是吃最近紐西蘭很有名的My Food Bag (紐西蘭新推出而且很高級的宅配料理服務,之後會再找機會詳細介紹)。也因為這樣我們餐桌上每天都出現各個不同國家的料理,美味程度跟餐廳簡直不相上下。

Homestay爸媽人都非常好,每天飯後都會特別撥時間陪我聊天+看電視。因為怕我聽不懂,也特別放慢速度讓我從一開始的霧煞煞變成後面的撥雲見日。他們非常喜歡不同國家的文化,所以第一個禮拜在餐桌上常常提到台灣,介紹台灣我居住的城市,以及台灣不能錯過的美食。過不多久,home爸竟然拿著NZ當地報紙問我: Do you know these guys? 我一看發現竟然是「馬習會」上了紐西蘭當地的頭條新聞!一想到台灣新聞每天出現的內容不外乎都是腥羶色,我們真該要多向他們的國際觀學習才是。

反觀我幾個同學對於自己homestay都不是很滿意。

日本同學覺得太髒因為homestay有養狗覺得狗毛太多,後來選擇搬出去自己住。

華人同學覺得難以接受homestay的飲食習慣,因為沒有華人食物吃。

來紐西蘭遊學的瑞士同學覺得homestay根本不理他,只供他吃跟住,完全沒什麼語言上的接觸,那這樣住homestay就失去意義了,所以只住了兩個月也就不住了。

還有泰國同學的homestay很誇張的同時收了四個學生,而且環境不好,所以她搬進去兩天就受不了了。

其實出國留學或是住寄宿家庭之後「入境隨俗」還是蠻重要的,不管怎麼樣住的地方一定跟自己原本的家不太一樣。另外也是建議可以根據自己喜歡的條件早一點讓學校幫你找適合的家庭,因為就連我自己碰到這麼好的家庭,可能換給我的日本跟華人同學,他們可能也待不了幾天吧。

如果對於homestay有興趣的人,這邊真的超建議大家從學校或者認識的人幫忙找,雖然網路上也找得到homestay,但我會覺得還是要篩選過的品質會比較好一點。再加上如果發現住進去不喜歡,有些學校還可以幫你免費換一次homestay,如果還是不喜歡學校也可安排你租屋或者自己租,在外租屋的部分品質雖然不算太差,但是加上網路電費生活費都要自付,林林總總算下來還是比不上homestay划算。

就先打到這邊啦,下次再跟大家分享住homestay的一些細節囉!以上經驗希望可以給大家先當參考

 

 

別忘了讚 牧羊女 紐西蘭奇幻之旅 』在讚 ∕ LIKE 裡勾選「搶先看」,更多紐西蘭生活、旅遊、打工度假的資訊才不會MISS掉啦!

更多紐西蘭生活、旅遊、打工度假的資訊都在Blog : https://shepherdessjenn.wordpress.com

IMG_6098

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s